fbpx Следователь спустя восемь лет провел проверку на «детекторе лжи» и вновь отказал в возбуждении дела о пытках | Комитет против пыток

Следователь спустя восемь лет провел проверку на «детекторе лжи» и вновь отказал в возбуждении дела о пытках

Событие | Пресс центр

25 февраля 2019
Фрагмент заключения доктора медицинских наук Василия Белова

Следственный комитет вновь вынес «отказное» постановление по жалобе нижегородца Никиты Данишкина на пытки в нижегородском центре по противодействию экстремизму. На этот раз поводом для отказа в возбуждении уголовного дела послужили результаты психофизиологического исследования Данишкина на полиграфе, которое было проведено спустя восемь лет после описываемых событий. Однако, по мнению экспертов, столь позднее проведение проверки на «детекторе лжи» неэффективно, а его результаты – недостоверны.

Напомним, Никита Данишкин обратился в нижегородское отделение Комитета против пыток за юридической помощью 1 февраля 2011 года. Как сообщил заявитель, он был задержан в снимаемой им квартире 25 декабря 2010 года сотрудниками Центра по противодействию экстремизму ГУ МВД России по Нижегородской области (далее – ЦПЭ) и доставлен ими в отдел. Там, по словам Никиты, его несколько часов пытали (в том числе, связывали буксировочным тросом в «турецкой позе» и бросали об пол), заставляя признаться в подготовке террористического акта и распространении информации, порочащей честь и достоинство сотрудников Центра «Э». Никита подчеркнул, что в его истязании принимал участие начальник ЦПЭ.

По словам Данишкина, милиционерам не удалось добиться от него признательных показаний, и они доставили его в изолятор временного содержания, однако дежурный, увидев имеющиеся у Никиты многочисленные телесные повреждения, направил его для медицинского освидетельствования в больницу № 40. При осмотре врачи диагностировали у Данишкина ушибы и кровоподтеки лица.

Также повреждения были зафиксированы у молодого человека и 27 декабря 2010 года, когда он поступил в следственный изолятор: «кровоподтек боковой области живота справа красно-бурого цвета, подмышечной области слева желто-зеленого цвета, множественные кровоподтеки лица и шеи фиолетового цвета».

В связи с избиением Данишкин обратился с сообщением о преступлении в Следственный комитет. Однако уголовное дело так и не было возбуждено, а доследственная проверка, в ходе которой следователь Новиков пять раз незаконно выносил постановления об отказе в возбуждении уголовного дела и которая продолжалась более полутора лет, завершилась 5 августа 2013 года в Нижегородском областном суде, который признал-таки шестое «отказное» постановление следователя законным.

15 июня 2011 года Автозаводский районный суд города Нижнего Новгорода признал Никиту Данишкина виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 222 УК РФ («Незаконное хранение, перевозка взрывных веществ и взрывчатых устройств»), и назначил ему наказание в виде лишения свободы сроком три года с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

Исчерпав все средства по восстановлению прав заявителя на национальном уровне, 5 февраля 2014 года юристы Комитета против пыток направили жалобу в Европейский суд по правам человека. 7 апреля 2015 года она была коммуницирована. После этого доследственная проверка по жалобе Никиты Данишкина была возобновлена, а материал передан следователю первого отдела по расследованию особо важных дел СУ СК РФ по Нижегородской области Александру Бусарову. Однако уголовное дело в итоге так и не было возбуждено.

2 мая 2017 года Европейский суд по правам человека вынес решение по жалобе, поданной в интересах Данишкина. Страсбургские судьи единогласно установили, что:

– имело место нарушение статьи 3 Конвенции в материальной части (заявитель был подвергнут пыткам);

– имело место нарушение статьи 3 Конвенции в связи с отсутствием эффективного расследования утверждений заявителя о пытках сотрудниками милиции.

В связи с этим Никите Данишкину присудили двадцать тысяч евро в качестве компенсации морального вреда.

21 ноября 2018 года Президиум Верховного суда России постановил возобновить производство по жалобе Никиты Данишкина на пытки. Тем самым следователи были обязаны возобновить работу и провести эффективное расследование по заявлению Данишкина. Однако проверка по этому делу продолжает вестись формально, а следователь выносит очередные «отказные» постановления, которые впоследствии признаются незаконными.

В пятницу, 22 февраля 2019 года, юристы Комитета против пыток получили копию последнего, десятого по счету, постановления об отказе в возбуждении уголовного дела по жалобе Данишкина. В постановлении от 9 февраля следователь Александр Бусаров приводит заключение психофизиологического исследования Данишкина на полиграфе в качестве единственного нового доказательства того, что доводы Никиты о пытках своего подтверждения не нашли.

В то же время, специалист центра независимой экспертизы «Аспект» доктор медицинских наук Василий Белов, проведя по просьбе правозащитников исследование, указал в своем заключении на недостоверность результатов психофизиологического исследования на полиграфе Никиты Данишкина, которое было проведено спустя восемь лет после инцидента, подчеркнув, что они не могут иметь доказательное значение: «Применение полиграфа может дать некоторую информацию лишь при его применении в первые часы после события и до нескольких дней (до 6 дней), в силу особенностей функционирования памяти».

«Исходя из этого «отказного» постановления следователя Бусарова, можно сделать вывод, что он даже не предпринял попыток установить объективную картину произошедшего и разрешить многочисленные противоречия, – говорит юрист Комитета против пыток Анастасия Никитина, представляющая интересы Никиты Данишкина. – Тот факт, что руководство следователя позволяет проводить совершенно бесполезные действия, такие как проверка на «детекторе лжи», и «штамповать» один за одним «отказные» постановления, лишь подтверждают нашу уверенность в том, что эффективно работать по этому делу местные следователи не собираются. В связи с этим, мы обратились к Председателю Следственного Комитета России Александру Бастрыкину с просьбой передать материалы проверки по заявлению Данишкина в спецотдел по расследованию преступлений, совершенных сотрудниками правоохранительных органов».