fbpx Московские экс-полицейские, избившие футбольного тренера, приговорены к реальным срокам | Комитет против пыток

Московские экс-полицейские, избившие футбольного тренера, приговорены к реальным срокам

Событие | Пресс центр

24 января 2019
Алексей Бурулько и Николай Перваков

Вчера, 23 января 2019 года, Московский городской суд рассмотрел апелляционные жалобы бывших полицейских Алексея Бурулько и Николая Первакова. Они утверждали, что приговор, назначенный им за избиение футбольного тренера женской команды «Торпедо» Фаига Нагдалиева Таганским районный судом, слишком суров. Коллегия судей не согласилась с мнением экс-полицейских о том, что нужно заменить им реальное наказание условным, однако немного сократила сроки: Алексей Бурулько получил 3 года и 4 месяца, а Николай Перваков – 3 года и 8 месяцев в колонии общего режима.

Напомним, Фаиг Нагдалиев обратился в Комитет против пыток с заявлением о том, что в августе 2016 года его избили сотрудники полиции за сделанное им замечание о курении в неположенном месте. По словам Фаига, 25 августа 2016 года он увидел группу людей, куривших у входа в метро «Таганская». Всего их было около 8-10 человек, и большинство из них были в форме сотрудников полиции. Фаига удивило то, что полицейские так открыто нарушают Кодекс об административных правонарушениях. Он подошел и сделал замечание. Сотрудники полиции ответили грубо, завязался спор о том, как должны и как не должны себя вести сотрудники правоохранительных органов. Закончился спор, по словам Фаига, тем, что один из полицейских выбил из его рук мобильный телефон, на который тренер пытался заснять стражей порядка, а затем полицейские заломили ему руки назад, поставили на колени и избили ногами по голове и груди. В результате Фаигу были причинены: закрытая черепно-мозговая травма, сотрясение головного мозга, а также многочисленные ссадины, кровоподтеки и ушибы.

Как рассказал Фаиг, после этого его задержали и доставили сначала в комнату полиции на станции метро «Таганская», а потом в отдел полиции. Как ему пояснили – за то, что он снимал полицейских на телефон. В конце концов, Фаиг был отпущен, но перед этим его вынудили написать, что все телесные повреждения он получил сам, ударившись о дверь метро.

«В тот же вечер сотрудники полиции принесли торт в Российский футбольный союз и извинились перед охранником на пропускном пункте», – вспоминает Фаиг.

Тем не менее, Фаиг был уверен, что, помимо торта и извинений перед абсолютно непричастным к этой истории охранником РФС, виновные полицейские должны быть привлечены к установленной законом уголовной ответственности за избиение. Больше года он пытался добиться справедливости в Следственном комитете, однако следствие выносило лишь отказы в возбуждении уголовного дела, которые впоследствии отменялись.

Наконец, 3 ноября 2017 года в ходе личного приема у руководителя главного следственного управления СК России по Москве Александра Дрыманова последний, выслушав Фаига, распорядился возбудить уголовное дело в отношении избивших его сотрудников полиции. 7 ноября его указание было выполнено – возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п. «а» ч. 3 ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий, совершенное с применением насилия»).

В ходе следствия два бывших сотрудника патрульно-постовой службы на московском метрополитене, которые, по словам Фаига, применяли к нему незаконную физическую силу, дали признательные показания и раскаялись в содеянном. Алексей Бурулько и Николай Перваков рассказали следователю о том, как нанесли множество ударов Фаигу Нагдалиеву без каких-либо законных оснований и полностью подтвердили показания потерпевшего.

В марте 2018 года следствие подошло к концу, и материалы уголовного дела поступили в Таганский районный суд Москвы.

1 августа 2018 года судья Наталья Ларина вынесла приговор двум бывшим сотрудникам полиции Алексею Бурулько и Николаю Первакову – они были признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного п. «а» ч. 3 ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий, совершенное с применением насилия»). Алексею Бурулько было назначено наказание в виде лишения свободы сроком три года и шесть месяцев, Николаю Первакову – три года и девять месяцев с отбыванием наказания в колонии общего режима. Осужденные были взяты под стражу в зале суда.

Полицейские и их адвокаты, однако, с приговором не согласились и подали апелляционные жалобы. 23 января 2019 года Московский городской суд рассмотрел их и пришел к выводу, что, с учетом всех обстоятельств дела, а также характеристик личностей осужденных, срок отбывания наказания, назначенный первой инстанцией, необходимо немного сократить. В итоге наказание Алексея Бурулько сократилось на два месяца до трех лет и четырех месяцев, а наказание Николая Первакова – на один месяц и составило три года и восемь месяцев лишения свободы.

«Мы считаем такой приговор суда совершенно справедливым, – говорит юрист Комитета против пыток Анастасия Гарина. – Экс-полицейские заняли довольно противоречивую позицию: с одной стороны, вроде бы написали явки с повинной, полностью признали вину и раскаялись в содеянном, а с другой – постоянно подчеркивают, что Фаиг сам их спровоцировал тем, что начал снимать происходящее на телефон. Все попытки пояснить бывшим стражам порядка, что предотвращение гражданином их правонарушения – это не провокационное, а наоборот хорошее, общественно полезное поведение, не встречают понимания. Соответственно, у меня остается впечатление, что Бурулько с Перваковым вряд ли поняли, насколько серьезное преступление совершили, и продолжают считать, что где-то в чем-то даже правы, а все раскаяние и извинения – только для того, чтобы суд учел их как смягчающее обстоятельство».

В настоящий момент юристы Комитета против пыток намерены подать гражданский иск для компенсации Фаигу Нагдалиеву морального вреда от преступления. Ранее было согласовано, что Алексей Бурулько и Николай Перваков выплатят такую компенсацию добровольно, однако экс-полицейские в итоге отказались выполнять достигнутую договоренность.