fbpx «ФСИН хочет нарушить принцип конфиденциальности» | Комитет против пыток

«ФСИН хочет нарушить принцип конфиденциальности»

Событие | Пресс центр

17 января 2019
Юрист Комитета против пыток Дмитрий Казаков

Комментарий члена Общественной наблюдательной комиссии, юриста Комитета против пыток Дмитрия Казакова об инициативе Федеральной службы исполнения наказаний, согласно которой общественным наблюдателям будет запрещено пользоваться собственной записывающей техникой при посещении ведомственных учреждений:

«Вчера в СМИ появилась информация о намерении ФСИН запретить членам Общественных наблюдательных комиссий использовать свою фото- и видеотехнику при посещении мест принудительного содержания.

Полностью согласен с комментарием своей коллеги из питерской ОНК Екатерины Косаревской касательно этой инициативы. Действительно, способствовать фиксации нарушений новый порядок не будет. Это касается и большой вероятности поломки ведомственной техники в самый ответственный момент, и вероятности просто отказа предоставить технику. Кроме того, использование ведомственной техники подразумевает неограниченный доступ сотрудников администрации места принудительного содержания к полученным материалам. По сути, ФСИН предлагает нарушить принцип конфиденциальности, прописанный в Уголовно-исполнительном кодексе, поскольку осужденный имеет право общаться с членами ОНК наедине, если не желает, чтобы содержание беседы (и, соответственно, видеозапись этой беседы) стало известно сотрудникам колонии.

Однако хотелось бы обратить внимание на то, почему такая инициатива ФСИН стала возможной технически. И здесь мы снова сталкиваемся с иллюстрацией широко известной в родной стране максимой «хотели как лучше, а получилось как всегда».

Использование членами ОНК фото- и видеотехники не было урегулировано законом. На практике это приводило к различным проблемам. В каких-то регионах техникой можно было пользоваться, но приходилось при этом преодолевать серьезное противодействие со стороны региональных управлений ФСИН или администраций конкретных учреждений. А вот коллеги из ОНК Санкт-Петербурга вообще ни разу не смогли произвести фотосъемку в учреждениях ФСИН – их просто не пускали туда с техникой.

В общем, о существующей проблеме и необходимости прямо предусмотреть в законе возможность членов ОНК пользоваться техникой говорилось давно.

И вот в июле 2018 года закон «Об общественном контроле…» №76-ФЗ был дополнен.

Помимо прочего, изменения касались и использования членами ОНК кино-, фото- и видеотехники. Этому вопросу посвятили целый пункт статьи. И червоточина законодательного нововведения сразу бросилась в глаза. Законом прямо предусмотрено, что порядок кино-, фото-, видеосъемки лиц, находящихся в местах принудительного содержания, осуществляется «в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, в ведении которого находятся места принудительного содержания».

Было совершенно понятно, что ФСИН с удовольствием воспользуется возможностью установить максимально удобный для себя порядок использования членами ОНК кино-, фото- и видеотехники в подведомственных местах принудительного содержания.

Именно процесс установления такого порядка мы сейчас и наблюдаем».