fbpx Суд оценил в 5000 рублей моральный вред для незаконно осужденной за оскорбление полицейского | Комитет против пыток

Суд оценил в 5000 рублей моральный вред для незаконно осужденной за оскорбление полицейского

Событие | Пресс центр

16 января 2019
Кристина Морозова, фото: Михаил Солунин / Медиазона

Вчера Кстовский городской суд Нижегородской области постановил взыскать с Министерства финансов России пять тысяч рублей в пользу Кристины Морозовой, которая ранее была незаконно привлечена к уголовной ответственности по статье об оскорблении полицейского. Сама Морозова утверждает, что сотрудники полиции применили к ней грубую силу во время досмотра, когда она отказалась снимать нижнее белье в присутствии мужчин. Уголовное дело по факту незаконного насилия уже трижды прекращалось, в связи с чем юристы Комитета против пыток намерены обратиться в Европейский суд по правам человека.

Напомним, жительница города Кстова Кристина Морозова обратилась к правозащитникам за юридической помощью 25 октября 2016 года. В своем объяснении она сообщила о том, что вечером 9 сентября была задержана на улице во время прогулки со своей таксой и доставлена вместе с ней в местный отдел полиции. По словам Морозовой, там одна из сотрудниц полиции приступила к ее досмотру и попыталась снять с нее бюстгальтер в присутствии других задержанных — лиц мужского пола. Когда Кристина возмутилась этим фактом, в отношении нее была применена физическая сила, и бюстгальтер был срезан при помощи ножниц. Затем сотрудница полиции прижала ее к полу и наступила коленом на голову так, что Кристина почувствовала сильную боль и хруст в лицевой кости. После этого один из полицейских распылил слезоточивый газ в морду ее собаке, а после этого и в лицо ей самой.

Впоследствии медики диагностировали у Кристины: закрытую черепно-мозговую травму, ушиб головного мозга легкой степени, перелом-трещину скуловой кости, перелом крыла клиновидной кости слева.

Уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п. «а» ч. 3 ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий с применением насилия»), было возбуждено лишь 11 января 2017 года, после двух постановлений об отказе в его возбуждении. Как следовало из постановления, оно было возбуждено в отношении «неустановленных должностных лиц из числа сотрудников ОМВД России по Кстовскому району».

Вместе с тем, в отношении самой потерпевшей было возбуждено уголовное дело по статье 319 УК РФ («Оскорбление представителя власти»). Расследование по нему было проведено быстро, и вскоре суд признал Кристину виновной в совершении этого преступления. Однако 10 ноября 2017 года апелляционная инстанция прекратила уголовное дело в отношении Кристины и признала за ней право на реабилитацию.

В конце прошлого года юристы Комитета против пыток обратились в суд в интересах Кристины Морозовой с иском о компенсации морального вреда, причиненного ей незаконным уголовным преследованием.

«За время следствия и многочисленных судов по этому делу Кристина испытывала сильнейший стресс, – говорит юрист Комитета против пыток Владимир Смирнов, который представлял интересы Морозовой в суде. – Для домохозяйки, никогда не привлекавшийся к уголовной ответственности – это объяснимо. Стресс усугублялся и осознанием того, что уголовное преследование Кристины стало результатом ее жалоб на полицейских: то есть, из жертвы она превратилась в виновную».

В обоснование иска правозащитники представили в суд, в частности, заключение психолога, который подтверждал наличие у Кристины признаков депрессии в связи с произошедшей ситуацией, а также последующими разбирательствами. Согласен с этими выводами был и врач-психотерапевт. Моральный вред, причиненный незаконным уголовным преследованием, истица оценила в двести пятьдесят тысяч рублей.

Вчера, 15 января 2018 года, судья Кстовского городского суда Нижегородской области Константин Тюгин лишь частично удовлетворил исковые требования Кристины Морозовой, присудив ей в качестве компенсации морального вреда пять тысяч рублей.

Отметим, что уголовное дело в отношении сотрудников полиции по факту превышения должностных полномочий с применением насилия было в очередной раз прекращено 24 ноября 2018 года.

«Процесс ознакомления с этим уголовным делом займет некоторое время, после чего мы, безусловно, обжалуем постановление о его прекращении. Также мы намерены обратиться в Европейский суд по правам человека, поскольку, на наш взгляд, здесь налицо как нарушение статьи 3 Конвенции, запрещающей жестокое и унижающее человеческое достоинство обращение, так и статьи 8, гарантирующей право на уважение частной жизни. Разумеется, мы будем обжаловать и сегодняшнее решение о мизерной компенсации», – подчеркнул Владимир Смирнов.