fbpx Пострадавший от сексуального насилия в оренбургской колонии обратился в Европейский суд | Комитет против пыток

Пострадавший от сексуального насилия в оренбургской колонии обратился в Европейский суд

Событие | Пресс центр

14 января 2019
© EPA/CHRISTOPHE KARABA

Сегодня, 14 января 2019 года, юристы Комитета против пыток подали жалобу в Европейский суд по правам человека в интересах бывшего осужденного оренбургской колонии-поселения № 11 в связи с низкой компенсацией, присужденной ему судом на национальном уровне. Напомним, российский суд оценил в двести двадцать тысяч рублей моральный вред, причиненный потерпевшему сексуальным насилием, которое было организованно в отношении него бывшим начальником исправительного учреждения Филюсом Хусаиновым и его заместителем Муратом Кумаровым.

Колония-поселение № 11 УФСИН России по Оренбургской области попала в поле зрения правозащитников летом 2013 года. Тогда к ним за юридической помощью обратилась Ирина Балашова и сообщила о том, что ее гражданскому мужу Сергею Никонорову, отбывающему наказание в ФКУ КП-11 по Оренбургской области (колония-поселение № 11), сотрудники учреждения во главе с ее начальником Филюсом Хусаиновым создают невыносимые условия жизни: подвергают систематическому избиению, а также угрожают изнасилованием. Причиной тому стали отказ Никонорова продолжать работать на различных строительных объектах и жалобы осужденного в Следственный комитет и прокуратуру по факту использования его в качестве раба. Именно по этим эпизодам и был осужден бывший начальник этого исправительного учреждения Филюс Хусаинов и приговорен к лишению свободы сроком три года с отбыванием наказания в колонии общего режима.

В конце 2013 года картина вопиющего произвола в колонии-поселении № 11 дополнилась показаниями еще двоих осужденных К. и Д. (полные данные по этическим соображениям не приводим — прим. авт.), которые рассказали о том, что к ним систематически применяется насилие со стороны сотрудников колонии. Написать письма в оренбургское отделение Комитета против пыток их побудила безысходность, поскольку один из них после неудавшейся попытки побега из-за избиений был изнасилован осужденными из так называемого «актива» в присутствии и по приказу сотрудников колонии, снимавших все на видеорегистратор.

Вот что сам пострадавший рассказывал следователю: 13 октября 2013 года заместитель начальника колонии-поселения по безопасности и оперативной работе майор Мурат Кумаров завел его в штрафной изолятор. Там он отдал приказ другим осужденным его избить. Били сильно, не жалели, периодически он терял сознание. Кумаров приводил К. в чувство, обливая его водой. За всем происходящим наблюдали несколько сотрудников исправительного учреждения, в том числе и Филюс Хусаинов, который на тот момент еще занимал должность начальника колонии. После избиения Хусаинов скомандовал: «Давай всех строй здесь!», и в помещение вошли около пятнадцати работников исправительного учреждения. Двое осужденных, выполняющие приказы сотрудников администрации колонии (так называемые активисты), стали держать К., а третьему была дана команда прикоснуться половым органом к лицу и губам К., что и было сделано. Все происходящее заместитель начальника колонии Кумаров записывал на видеорегистратор. Только после того, как истязатель сказал, что видео готово, издевательства над К. прекратились, и сотрудники колонии разошлись.

Также судом было установлено, что Хусаинов приказал своему подчиненному скрыть факт попытки побега осужденного К. с целью избежать для себя негативных последствий по службе за допущенные ошибки и недостатки в работе. Вместо этого на осужденного К. был составлен «липовый» рапорт, что тот якобы был задержан сотрудниками колонии-поселения в состоянии опьянения и оказывал сопротивление.

Результатом этой фальсификации стало водворение осужденного К. в штрафной изолятор, также впоследствии ему изменили условия отбывания наказания на более строгие.

Мурат Кумаров, кроме участия в насильственных действиях сексуального характера и превышении должностных полномочий, был также признан виновным в получении от осужденного взятки в размере 24400 рублей.

5 апреля 2017 года судья Новотроицкого городского суда Оренбургской области Павел Ивлев вынес в отношении экс-руководителей колонии-поселения № 11 обвинительный приговор. За совершенные преступления Филюс Хусаинов был приговорен к семи годам лишения свободы, а Мурат Кумаров — к пяти с половиной.

Осужденные и их защитники, не согласившись с обвинительным приговором суда, подали на него апелляционные жалобы, однако 27 июня 2017 года судебная коллегия Оренбургского областного суда оставила приговор в отношении Филюса Хусаинова и Мурата Кумарова без изменения. Приговор вступил в законную силу.

После вступления приговора в законную силу юрист Комитета против пыток Альбина Мударисова, представляющая интересы К., обратилась в суд с иском о компенсации потерпевшему морального вреда, причиненного преступлениями экс-руководителей колонии поселения № 11.

7 ноября 2017 года судья Центрального районного суда города Оренбурга Маргарита Бесаева частично удовлетворила исковые требования, присудив потерпевшему К. компенсацию морального вреда в размере двухсот двадцати тысяч рублей из заявленных двух с половиной миллионов.

Потерпевший и его представитель остались недовольны размером компенсации и обратились с жалобой в Оренбургский областной суд. 14 февраля 2018 года судебная коллегия Оренбургского областного суда, заслушав доводы участников процесса, определила оставить решение суда первой инстанции без изменения. На это определение областного суда была подана кассационная жалоба, которую Верховный суд РФ оставил без удовлетворения.

В связи с этим, сегодня юристы Комитета против пыток направили в интересах бывшего осужденного жалобу в Европейский суд по правам человека.

«К сожалению, на национальном уровне суд определил, что компенсация морального вреда в размере двухсот двадцати тысяч рублей за столь гнусное преступление, совершенное офицерами ФСИН, является справедливой. Однако мы полагаем, что такая мизерная компенсация не соответствует тем страданиям, которые пережил наш заявитель, – комментирует юрист Комитета против пыток Альбина Мударисова. – Согласно позиции Европейского суда, государство не освобождается от ответственности за нарушение фундаментальных прав и свобод, если пострадавший не получил адекватную компенсацию, именно поэтому мы обратились в ЕСПЧ с соответствующей жалобой».