Пострадавшему от пыток в оренбургской милиции присудили 30 000 рублей

Событие | Пресс центр

14 декабря 2018
Максим Ниматов

Вчера, 13 декабря 2018 года, судья Ленинского районного суда Оренбурга Анастасия Плясунова постановила взыскать с Министерства внутренних дел России тридцать тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда Максиму Ниматову, которого десять лет назад пытали в милиции. Виновные в пытках уже не понесут наказания.

Напомним, 27 августа 2008 года в оренбургское отделение Комитета против пыток за юридической помощью обратились восемнадцатилетние Вячеслав Садовский и Антон Ферапонтов, а также девятнадцатилетний Максим Ниматов. Они сообщили правозащитникам, что 25 августа 2008 года их задержали сотрудники милиции, доставили в здание Дзержинского РОВД Оренбурга, где подвергли жестоким пыткам, принуждая сознаться в совершении целого ряда преступлений: от ограбления пивного ларька до убийства сотрудника милиции. По заявлениям обратившихся, помимо «стандартных» избиений, им надевали на голову противогаз, пуская в дыхательный шланг дым от сигарет, подвешивали за руки, скованные за спиной наручниками, душили, били дубинками.

Со слов пострадавших, пытки продолжались до утра 26 августа: им не давали спать, нанося удары по голове, как только кто-нибудь из них начинал засыпать.

Родители и другие близкие родственники ребят, случайно узнав о том, что их дети задержаны и находятся в руках сотрудников милиции, практически всю ночь и весь последующий день продежурили возле здания Дзержинского РОВД. Стоит отметить тот факт, что дежурный офицер долгое время пытался их убедить в том, что в здании РОВД их детей нет. Только ближе к вечеру 26 августа к молодым людям были допущены адвокаты. Несмотря на то, что милиционеры угрожали им еще более жестоким обращением в случае, если они изменят свои показания, ребята в присутствии адвокатов сообщили, что они под пытками были вынуждены оговорить себя и подписать необходимые представителям власти процессуальные документы.

Сотрудники милиции незаконно продержали молодых людей больше суток, не предъявив им никаких обвинений. После того, как парни покинули отдел милиции, они сразу обратились за медицинской помощью. В больнице у всех троих были диагностированы гематомы, ссадины, вывихи суставов, одному из них был поставлен диагноз «сотрясение головного мозга», у Вячеслава Садовского было сломано ребро, а у Антона Ферапонтова – нос.

На следующий день все трое парней и их родители обратились в следственные органы с заявлениями о преступлении. Также пострадавшие обратились за юридической помощью в Комитет против пыток.

Неутешительным итогом многолетней борьбы за восстановление нарушенных прав трех молодых людей стал приговор, вынесенный в 2018 году в отношении сотрудников полиции Альберта Акманова и Василия Зубихина, которые были признаны виновными лишь в том, что незаконно задержали и удерживали парней в РОВД. Осужденным было назначено наказание в виде одиннадцати месяцев лишения свободы каждому с отбыванием в колонии-поселении, однако ввиду истечения срока давности привлечения к уголовной ответственности суд освободил их от отбывания наказания.

Это решение сейчас обжалуется правозащитниками в кассационную инстанцию.

После вынесения приговора правозащитники в интересах Максима Ниматова обратились в суд с иском о взыскании с МВД России двух миллионов трехсот пятидесяти тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда, причиненного преступлением сотрудников милиции.

13 декабря этого года судья Ленинского районного суда Оренбурга Анастасия Плясунова частично удовлетворила исковые требования, постановив взыскать с МВД России в пользу Максима Ниматова компенсацию морального вреда в размере тридцати тысяч рублей.

«Подчеркну, что суд установил, что неизвестные сотрудники милиции действительно пытали девятнадцатилетнего Максима, пытаясь «повесить» на него особо тяжкое преступление, в результате чего он мог провести многие годы в местах лишения свободы, – комментирует юрист Комитета против пыток Денис Исхаков, представлявший интересы Максима Ниматова. – Для нас очевидно, что присужденная мизерная компенсация никоим образом не компенсирует нанесенный ему моральный вред, причиненный пытками, и тем, что виновные так и не понесли наказания, поэтому мы будем обжаловать это решение суда в апелляционную инстанцию».

Напомним, ранее Оренбургский областной суд присудил Вячеславу Садовскому, Антону Ферапонтову и Максиму Ниматову по двести тысяч рублей каждому в качестве компенсации морального вреда за нарушение разумного срока уголовного судопроизводства.

За преступления, совершенные сотрудниками милиции в отношении Антона Ферапонтова и Вячеслава Садовского, суды постановили взыскать с МВД России тридцать и десять тысяч рублей соответственно. Эти решения были обжалованы правозащитниками в апелляционную инстанцию Оренбургского областного суда. 5 декабря этого года Оренбургский областной суд повысил размер компенсации Вячеславу Садовскому до пятидесяти тысяч рублей, размер компенсации Антону Ферапонтову остался без изменения.