Суд признал законным отказ следствия расследовать жалобу на пытки в полиции Грозного

Событие | Пресс центр

26 ноября 2018

Сегодня, 26 ноября 2018 года, Ставропольский краевой суд оставил в силе решение суда первой инстанции, который признал законным отказ следователя возбуждать уголовное дело по заявлению Максима Лапунова о пытках в полиции Грозного. В связи с этим юристы Комитета против пыток, представляющие интересы Лапунова, будут вынуждены обратиться в Европейский суд по правам человека.

Напомним, Максим Лапунов обратился в Следственный комитет России с заявлением о том, что весной 2017 года он был незаконно задержан в городе Грозном сотрудниками полиции в гражданской одежде и доставлен в подвал отдела полиции, где был избит обрезками пластиковых труб. Как сообщил заявитель, в этом подвале он содержался с 16 по 28 марта 2017 года, после чего был отпущен на свободу с указанием ни в коем случае не обращаться в правоохранительные органы. Однако заявление Лапунова 21 сентября 2017 года поступило в Главное следственное управление Следственного комитета России по СКФО, и по нему была начата проверка.

28 сентября сам заявитель прибыл в город Ессентуки Ставропольского края, где был опрошен следователем и ходатайствовал о применении к нему мер государственной защиты. Однако за без малого три недели пребывания его на Северном Кавказе следствие так и не решило вопрос о применении мер госзащиты к заявителю, а также не провело осмотра места происшествия с его участием, хотя Максим Лапунов настаивал, что готов сам показать место, где он содержался, а также оставленные там следы своего пребывания. Видя, что расследование не продвигается, госзащита не предоставлена, а угроза с каждым днем нарастает, заявитель был вынужден покинуть Северо-Кавказский федеральный округ, а затем и уехать за пределы России.

Юристы Комитета против пыток, представляющие интересы Максима Лапунова, с самого начала проверки стали отмечать многочисленные процессуальные нарушения со стороны следствия. Так, представители Лапунова не были допущены к участию в проверочных мероприятиях вместе с заявителем, хотя тот настаивал на участии юристов. Не проводились необходимые проверочные мероприятия, на которых настаивал Лапунов, а кроме того – следователями систематически нарушались сроки рассмотрения ходатайств. По каждому из таких нарушений правозащитники подавали жалобы в Ессентукский городской суд в порядке статьи 125 уголовно-процессуального кодекса, и часть этих нарушений была судом признана.

21 марта 2018 года следователь по особо важным делам Главного следственного управления СК России по Северо-Кавказскому федеральному округу Виталий Поливанов вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по заявлению Максима Лапунова о пытках. Юристы Комитета против пыток обжаловали это решение следователя в суд.

22 августа этого года судья Ессентукского городского суда Карен Погосян отказал правозащитникам в удовлетворении этой жалобы, указав, что «отказное» постановление следователя является законным и обоснованным. Это решение суда было обжаловано в апелляционную инстанцию.

Сегодня судья Ставропольского краевого суда Вячеслав Соловьев отказал в удовлетворении этой жалобы – постановление об отказе в возбуждении уголовного дела осталось в силе, а это значит, что российские следственные органы не будут расследовать заявление Максима Лапунова о пытках в полиции Грозного.

«С отказом в возбуждении уголовного дела мы категорически не согласны. Следствие собрало шесть томов материала проверки, однако за кипой формальных бумаг упустило действительно важные шаги, которые могли пролить свет на это дело, – комментирует юрист Комитета против пыток Владимир Смирнов. – Все наши многочисленные претензии к следователям, проводившим проверку по заявлению Максима Лапунова, были озвучены сегодня в суде. Однако в российских судах мы услышаны не были, в связи с чем будем вынуждены обратиться с жалобой в Европейский суд по правам человека».