Юрист Комитета против пыток комментирует заявление замминистра юстиции России

Событие | Пресс центр

13 ноября 2018
Ольга Садовская, фото: Михаил Солунин

Руководитель отдела международно-правовой защиты Комитета против пыток по международному праву Ольга Садовская комментирует заявление уполномоченного Российской Федерации при Европейском суде по правам человека Михаила Гальперина о том, что Россия находится среди лучших в Совете Европы в части исполнения решений ЕСПЧ:

«Серьезно?

Такое впечатление, что господин Гальперин не знает, что выплатой компенсации исполнение решения ЕСПЧ не заканчивается, а часто только начинается. Да, в самом деле, за исключением двух дел, компенсации выплачиваются в полном объеме и в большинстве случаев вовремя. Хотя бывали задержки под конец бюджетного года.

Но я подозреваю, что замглавы Минюста России все-таки в курсе, что исполнение решений ЕСПЧ включает в себя три составляющих, где к компенсации добавляются меры индивидуального и общего характера.

Осмелюсь предположить, что если бы меры общего характера выполнялись, то поток однотипных жалоб в Суд на пытки, неисполнение решений судов, несправедливое судебное разбирательство и так далее год от года бы сокращался, так как проблема бы решалась системно.

Но нет: по сравнению с 2016 годом процент жалоб против в России в ЕСПЧ увеличился с 9,8% до 13,8%.

А есть же еще меры индивидуального характера, которые выполнить еще проще, если бы было на то желание. Но нет. Дела по пыткам после решения ЕСПЧ так и не возбуждаются, расследования не проводятся.

И что мы имеем? А имеем мы повторную жалобу в ЕСПЧ в связи с неисполнением первого решения по делу. И число таких дел неуклонно растет. В деле Ляпина, например, ничего не мешало после решения ЕСПЧ довести расследование дела до конца и привлечь к ответственности виновных.

Но что-то пошло не так.

Как обычно».