Правозащитники обратились в ЕСПЧ, чтобы предотвратить высылку многодетного отца из России

Событие | Пресс центр

08 ноября 2018
Висам Аль-Тбахи

Юристы Комитета против пыток направили вчера в Европейский суд по правам человека срочную жалобу в интересах жителя Нижнего Новгорода Висама Аль-Тбахи, которого суд постановил выдворить из России, с просьбой не допустить этой высылки. По мнению правозащитников, российские власти нарушили в отношении Висама, его детей и жены несколько статей Европейской конвенции.

Висам Аль-Тбахи является уроженцем города Хеврон Палестинской автономии. С 2000 года проживал в Нижнем Новгороде вместе со своей супругой Кариной. У семейной пары семеро детей, в настоящее время они ожидают восьмого ребенка.

В 2001 году Висам обратился с заявлением о получении российского гражданства, получил положительное решение и с того момента является гражданином России.

В марте 2010 года Висам потерял паспорт и обратился в уполномоченные органы Российской Федерации с заявлением о выдаче нового. Взамен утерянного ему был выдан новый паспорт гражданина России.

14 декабря 2017 года Висама вызвали в Управление федеральной миграционной службы для проверки документов и попросили принести внутренний российский паспорт и заграничный паспорт гражданина РФ. В тот же день Висам прибыл в УФМС, где оба паспорта у него были изъяты.

В актах об изъятии документов у Висама было указано, что это сделано на основании заключения проверки ГУ МВД России по Нижегородской области, поскольку паспорта были выданы в нарушение установленного порядка.

Висам обжаловал решение об изъятии паспортов и заключение проверки МВД, на основании которого это изъятие было осуществлено, в суд. Однако признать их незаконными не удалось.

12 февраля 2018 года при отказе в удовлетворении требований Висама Сормовский районный суд Нижнего Новгорода указал, что принимает во внимание заключение ФСБ об опасности заявителя. Однако этот документ не был предоставлен на обозрение ни суду, ни самому Висаму.

Вплоть до октября 2018 года Висам обжаловал решение об изъятии паспортов и заключение проверки МВД в вышестоящие судебные инстанции, однако везде получал отказы.

26 октября 2018 года Висам был задержан сотрудниками правоохранительных органов после пятничной молитвы в мечети. Его доставили в отдел полиции и составили протокол об административном правонарушении. В этот же день Автозаводский районный суд Нижнего Новгорода признал Аль-Тбахи виновным в нарушении режима пребывания (проживания) в Российской Федерации и назначил ему наказание в виде штрафа и принудительного выдворения за пределы страны.

Это решение суда было обжаловано. Сегодня, 8 ноября, состоится рассмотрение этой жалобы.

В суде представитель ГУ МВД России по Нижегородской области Татаров указал, что Висама необходимо именно депортировать, так как в отношении него принято решение о неразрешении ему въезда в Россию до 2048 года – в целях обеспечения безопасности государства и общественного порядка, так как он представляет опасность для Российской Федерации.

О том, что Висама задержали сотрудники правоохранительных органов, его семья смогла узнать только на пятый день после его исчезновения. О том, что его задержали и осудили, ни семье Висама, ни его адвокату никто не сообщал. По словам Висама, полицейские отказали ему в праве сообщить семье о том, где он находится, также ему отказали в предоставлении защитника и квалифицированного переводчика.

«На протяжении нескольких дней супруга Висама Карина и их дети не знали, где находится глава семейства, здоров ли он и жив. В настоящее время они испытывают сильный стресс, проблемы со сном, боятся остаться в одиночестве и быть разлученными с отцом и мужем в случае его высылки, – говорит юрист Комитета против пыток Сергей Бабинец. – В случае депортации Висама из России его семья будет страдать не только от разрыва семейных связей, но и от психологической травмы, которая усилится на фоне стресса от длительного отсутствия отца без какой-либо связи с семьей после ареста».

Вчера юристы Комитета против пыток обратились в Европейский суд по правам человека с жалобой на нарушение прав Висама Аль-Тбахи и его семьи, предусмотренных статьями 3, 5, 6 и 8: запрет пыток, право на личную неприкосновенность, право на справедливый суд и право на уважение частной и семейной жизни.

Правозащитники попросили Суд применить к этому делу «Правило 39» и потребовать от Российской Федерации обеспечительных мер от высылки Висама Аль-Тбахи из России.
    
«Мы полагаем, что в этом деле Висам Аль-Тбахи является, в первую очередь, жертвой нарушения статей 5, 6 и 8 Европейской конвенции в связи с его планируемой высылкой из России. Однако его жена и дети стали жертвам нарушения статьи 3 Конвенции, которая защищает от пыток, бесчеловечного и унижающего достоинство обращения, поскольку в течение нескольких дней им ничего не было известно о местонахождении Висама, – подчеркивает юрист Комитета против пыток Ольга Садовская. – Это обращение, безусловно, не пытка, но оно достигает уровня жестокости бесчеловечного обращения, поскольку в результате него у взрослых членов семьи диагностирован сильнейший стресс. Кроме того, нам поступило сообщение о том, что Аль-Тбахи не оказывается медицинская помощь в связи с имеющимся у него серьезным заболеванием, что может стать отдельным нарушением статьи 3 Конвенции, если состояние здоровья заявителя ухудшится».