Следственный комитет заплатит 10 000 рублей за неэффективную работу своих следователей

Событие | Пресс центр

24 октября 2018

Сегодня, 24 октября 2018 года, Ленинский районный суд Оренбурга взыскал со Следственного комитета России в пользу оренбуржца Владимира Архипова десять тысяч рублей за семилетнюю волокиту при проверке его жалобы на избиение полицейскими. Юристы Комитета против пыток, представляющие интересы Архипова, будут обжаловать это решение.

Напомним, со слов Владимира, в ночь с 11 на 12 августа 2011 года его автомобиль остановили сотрудники ДПС. Владимир вышел из автомобиля, предъявил правоохранителям документы. Сотрудники ДПС дважды протестировали Архипова на алкоголь в крови, после чего сказали, что он пьян. Однако самому водителю посмотреть результаты не дали, зато предложили позвонить тем близким, «кто смог бы решить этот вопрос». На это Владимир ответил, что он трезв и готов пройти медицинское освидетельствование. Сотрудников полиции такой ответ, видимо, не удовлетворил, и они стали высказывать претензии, а один из полицейских ударил Владимира кулаком в висок.

Дальше, как вспоминает Архипов, ему приказали сесть в патрульную машину и в присутствии понятых заставили пройти тест еще раз. Затем Владимира выпустили из машины. Тогда Архипов сел в свой автомобиль и закрылся изнутри. Сотрудники полиции потребовали открыть машину и выйти. Владимир отказался, так как боялся, что они продолжат его избивать. Один из полицейских, открыв багажник и сломав сиденья, проник в салон и принялся душить Архипова. Пока Архипов пытался освободиться, другой полицейский открыл дверь и стал применять к Владимиру электрошокер. Одновременно ему наносили удары по голове и по телу другие сотрудники ДПС. Последний удар, от которого он потерял сознание, ему нанесли в область носа.

После того, как Владимир очнулся, он увидел, что у него разбит нос, а майка и джинсы испачканы кровью. Рядом стояли сотрудники полиции. Владимир попросил их вызвать скорую помощь, пояснив, что страдает несвертываемостью крови и может умереть от кровопотери. Сотрудники полиции, испугавшись, что у Архипова не перестает идти кровь из носа, бросили ему телефон. Владимир сразу же позвонил в «скорую», которая, приехав, забрала его в больницу.

На следующее утро Владимир прошел освидетельствование в бюро судебно-медицинской экспертизы. В тот же день его положили в больницу, где он провел 10 дней.

Архипов предоставил правозащитникам медицинские документы, подтверждающие наличие у него травм: справку, в которой указано, что у него имеются ссадины и гематомы, выписку из истории болезни, в которой указано на сотрясение головного мозга, ушибы мягких тканей головы и лица, а также справку о наличии у Владимира ожогов и электрометок на туловище.

По заявлению Владимира Архипова уголовное дело так и не было возбуждено, и уже в течение нескольких лет следственным органом проводится проверка, в ходе которой следователи раз за разом выносят незаконные постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, которые после жалоб юристов Комитета против пыток отменяются. На настоящий момент вынесено уже четырнадцать таких постановлений, а по жалобе Архипова на избиение проводится очередная проверка.

В ходе проведения общественного расследования правозащитники выяснили, что следователи потеряли историю болезни Архипова, которая имеет важнейшее значения для проведения экспертизы по установлению степени вреда, причиненного Владимиру. Позднее факт потери подтвердился в ходе доследственной и служебной проверок.

Ввиду нежелания следственных органов провести эффективное расследование по заявлению Архипова на пытки, в 2013 году юристы Комитета против пыток подали жалобу в его интересах в Европейский суд по правам человека.

5 июля 2018 года эта жалоба была коммуницирована.

16 августа этого года юристы Комитета против пыток подали в интересах Владимира Архипова иск к Следственному комитету о компенсации морального вреда, причиненного неэффективным расследованием.

Сегодня судья Ленинского районного суда Оренбурга Артем Кириченко частично удовлетворил исковые требования, присудив Архипову десять тысяч рублей из заявленных трехсот восьмидесяти пяти тысяч.

«Мы не удовлетворены размером присужденной компенсации и будем обжаловать это решение. Однако факт того, что суд встал на сторону оренбуржца, по делу которого Следственный комитет в течение более семи лет не может принять законное решение, мы считаем положительным», – говорит юрист Комитета против пыток Тимур Рахматулин.