Европейский суд коммуницировал жалобу нижегородца на пытки восьмилетней давности

Событие | Пресс центр

19 октября 2018
Денис Крамчанинов

Европейский суд по правам человека коммуницировал жалобу жителя Нижегородской области Дениса Крамчанинова, который подвергся пыткам в отделе милиции в 2010 году. Несмотря на то что по этому делу вина полицейского была доказана и он был осужден условно, правозащитники из Комитета против пыток будут настаивать на продолжении рассмотрения жалобы в Страсбурге, так как нарушенные права Крамчанинова до сих не восстановлены.

Напомним, в июле 2010 года Денис Крамчанинов обратился за юридической помощью в Комитет против пыток. Он рассказал правозащитникам, что подвергся жестокому избиению со стороны сотрудника милиции, который склонял его к самооговору в совершении уличной кражи.

Как сообщил Крамчанинов, вечером 15 июля 2010 года он был доставлен в шахунский отдел милиции из своего дома. По словам Дениса, в служебном кабинете сотрудник милиции предложил ему сознаться в уличной краже, после чего нанёс несколько ударов кулаками по голове, сжимал пальцы пассатижами и, надев на него противогаз, заставлял приседать. Избиение и издевательства продолжались около двух часов, после чего Денис не выдержал и согласился подписать «явку с повинной», которую ему продиктовал милиционер. Вечером того же дня, после того, как Дениса отпустили из отдела милиции, он обратился в Шахунскую районную больницу. Врачи диагностировали у него сотрясение головного мозга, а также гематомы на теле.

Возбуждённое в отношении Дениса уголовное дело о краже в скором времени было прекращено ввиду недоказанности его вины.

На протяжении почти семи лет правозащитники добивались возбуждения уголовного дела по факту пыток Дениса: в течение этого времени было вынесено десять постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела, которые впоследствии признавались незаконными и отменялись. В августе 2016 года юристы Комитета обратились в интересах Дениса Крамчанинова с жалобой в Европейский суд по правам человека.

29 мая 2017 года в отношении бывшего оперуполномоченного отдела уголовного розыска криминальной милиции ОВД по Шахунскому району старшего лейтенанта милиции Андрея Туманова было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п. «а» ч. 3 ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий с применением насилия»).

Предварительное расследование уголовного дела заняло около двух месяцев, и после утверждения прокурором обвинительного заключения дело было направлено в суд для рассмотрения по существу.

17 января 2018 года судья Шахунского районного суда Нижегородской области Валентина Смелова вынесла обвинительный приговор бывшему оперуполномоченному ОВД по Шахунскому району Андрею Туманову. Он был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «а» ч. 3 ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий с применением насилия»), и приговорен к четырем годам лишения свободы условно.

После вступления приговора в законную силу юристы Комитета против пыток обратились в суд в интересах Крамчанинова с двумя исками: о компенсации морального вреда, причиненного преступлением милиционера, и о компенсации морального вреда, вызванного неэффективным расследованием. Оба иска были удовлетворены частично, неэффективное расследование стоило российской казне тридцать тысяч рублей, а преступление сотрудника МВД – триста пятьдесят.

Сегодня правозащитники получили уведомление из Европейского суда по правам человека о коммуникации жалобы в интересах Дениса Крамчанинова.

Страсбургские судьи задали Российской Федерации следующие вопросы:

– учитывая телесные повреждения, обнаруженные у заявителя, был ли он подвергнут пыткам,

– предоставило ли государство правдоподобное объяснение тому, как заявитель получил эти телесные повреждения,

– провели ли власти эффективное расследование по жалобе заявителя на пытки, учитывая отказ возбудить уголовное дело и неспособность следственных органов осуществлять в полном объеме следственные действия в рамках доследственной проверки.

«Восстановление прав жертвы пыток включает в себя не только осуждение лица, которое применяло пытки, но и выплату справедливой компенсации пострадавшему, – комментирует юрист Комитета против пыток Павел Осадчий, представляющий интересы потерпевшего Дениса Крамчанинова. – Однако размер компенсации за неэффективное расследование, длившееся почти семь лет, является явно несоразмерным тем страданиям, которые пережил Денис. В настоящее время мы добиваемся увеличения присужденной суммы. Компенсацию же морального вреда, причиненного преступлением, Крамчанинов посчитал приемлемой. Но с этой суммой не согласился ответчик в лице МВД России, который посчитал, что она завышена, и обжаловал решение суда».

По словам Осадчего, на настоящий момент Денис Крамчанинов не получил ни одну из присужденных компенсаций. Помимо этого, никто из полицейского руководства не принес ему извинений за преступление их подчиненного. Нарушенные права Крамчанинова так и не восстановлены, поэтому нет оснований для отзыва жалобы из Европейского суда по правам человека.