За жестокое избиение нижегородца бывший полицейский приговорен к 6 годам лишения свободы

Событие | Пресс центр

06 декабря 2012
На фото: Сергей Хуртин

Сегодня в Нижегородском районном суде был вынесен приговор в отношении бывшего сотрудника отдела полиции №5 города Нижнего Новгорода Сергея Хуртина. Он был признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных статьями 286 (превышение должностных полномочий с применением насилия и спецсредств) и 111 (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека) УК РФ, и ему было назначено наказание в виде лишения свободы сроком 6 лет общего режима. Однако юристы МРОО «Комитет против пыток», представляющие интересы потерпевшего по этому делу Дмитрия Крутова, считают, что заслуженное наказание понесли далеко не все. Напомним, 22 марта этого года за помощью к правозащитникам обратился нижегородец Дмитрий Крутов, который рассказал о жестоком избиении в отделе полиции. Судом было установлено, что 12 февраля он поссорился с супругой, и около 15.00 родственники жены вызвали полицию. Прибывшие правоохранители доставили Дмитрия в отдел полиции №5, который находится в Нижегородском районе города Нижнего Новгорода. Там Крутова сбили с ног и жестоко избили, после чего мужчина был помещен в камеру. Приблизительно в 19.00 его отпустили домой.

Дома ему стало плохо, ночью он несколько раз терял сознание. Утром следующего дня мать Дмитрия вызвала ему "скорую", которая доставила его в городскую клиническую больницу № 1, где потерпевший был в срочном порядке прооперирован. Во время операции он перенес клиническую смерть, и врачам с трудом удалось его спасти, ведь из-за повреждения внутренних органов он потерял много крови.

С одной стороны, в отличие от многих подобных дел, которые касаются пыток в полиции, по данному факту следственным отделом по Нижегородскому району города Нижнего Новгорода было оперативно возбуждено уголовное дело, Дмитрий Крутов был признан потерпевшим, было проведено расследование и дело передано в суд. С другой стороны, судом установлено, что сотрудники полиции Телепягин и Петрусевич наблюдали, как Хуртин нанес удар потерпевшему, находясь у него дома. Несмотря на это, они не предприняли никаких попыток пресечь противоправные действия сослуживца, не составили рапорт о произошедшем. Поэтому расследование нельзя считать полноценным и последовательным в этой части.

Юрист Комитета против пыток Евгений Чиликов так прокомментировал сегодняшнее решение суда: «Мы считаем вынесенный приговор адекватным и соразмерным тяжести совершенного преступления, однако, мы убеждены, что на скамье подсудимых находятся не все причастные к совершению этого преступления. Даже адвокат осужденного в ходе судебного процесса выражал свое удивление тем, что в данной истории только его подзащитный выступал в качестве обвиняемого. Хотя, как показывает практика общественных расследований, проводимых Комитетом против пыток, в преступлениях, связанных с превышением должностных полномочий, участвуют, как правило, несколько должностных лиц. В связи с этим мы намерены добиваться привлечения к ответственности сотрудников полиции, допустивших преступную халатность, которая повлекла нарушение прав и законных интересов Крутова.

Хочу также отметить, что сотрудники отдела полиции №5 уже не первый раз оказываются в поле зрения следователей. В 2008 году Эмиль Дадашов лишился трех зубов после посещения этого злополучного околотка, в 2009 году полицейские того же отдела пытали Алексея Якимова, после чего поехали топить его в Волге. По обоим делам вынесены приговоры, и сотрудники МВД получили реальные сроки лишения свободы. Однако мы не располагаем данными, что кто-то из руководителей отдела был привлечен хотя бы к дисциплинарной ответственности. Мы надеемся, что после случая, произошедшего с Дмитрием Крутовым, региональное ГУ МВД пересмотрит свое лояльное отношение к руководству отделов, сотрудники которых совершают тяжкие преступления».

После вступления приговора в законную силу правозащитники намерены представлять интересы Дмитрия Крутова в гражданском процессе по иску о компенсации морального вреда и возмещении материального ущерба.