fbpx Сводная мобильная группа российских правозащитников закончила работу в Сочи | Комитет против пыток

Сводная мобильная группа российских правозащитников закончила работу в Сочи

Событие | Пресс центр

07 августа 2006

Правозащитники закончили работу в Сочи. Что дальше?

6 августа 2006 г. сводная мобильная группа российских правозащитных организаций (СМГ РПО) закончила свою работу в с. Н. Макопсе Лазаревского района (г. Сочи) Краснодарского края. За десять дней работы юристам группы удалось установить 23 человека, пострадавших от незаконных действий ОМОНовцев в ночь с 18 на 19 июля 2006 г. В прокуратуру Лазаревского района было передано и приобщено к материалам уголовного дела 129 листов документации (подробные объяснения пострадавших, медицинские документы, заявления и ходатайства).

В настоящее время расследование «сочинского дела» правозащитниками завершено. Но это совершенно не означает, что работа по нему закончена. Юристы из НРОО «Комитет против пыток» и фонда «общественный Вердикт» будут осуществлять юридическое сопровождение, в ходе которого, юристы-правозащитники будут оценивать эффективность, проводимого прокуратурой следствия. Если возникнут опасения, что дело пытаются «развалить», правозащитники немедленно предпримут активные меры правового характера, а также обратятся в соответствующие российские и международные органы. Мобильная группа, в этом случае, вернется в Н. Макопсе.

Впрочем, на настоящий момент есть все основания полагать, что дело прокуратурой будет расследовано эффективно. 5 августа был взят под стражу еще один, уже пятый, сотрудник Сочинского ОМОН. Устанавливаются личности других сотрудников этого спецподразделения, превысивших свои полномочия. По нашим данным, 7 августа будет задержан еще один подозреваемый ОМОНовец.

Кроме того, решается вопрос о возбуждении уголовного дела в отношении лиц, пытавшихся оказать давление на потерпевших с целью изменения данных ими ранее показаний.

На фотографии :

Руководитель сводной мобильной группы Олег Хабибрахманов (слева) и адвокат Шаховалов (справа).


В настоящее время, интересы пострадавших жителей Нижнего Макопсе представляет адвокат Шаховалов Н. И., на основании соглашения, заключенного с фондом «Общественный Вердикт»