Суд в Оренбурге признал незаконными недопуск членов ОНК в места принудительного содержания

Событие | Пресс центр

17 июня 2015
На фото: члены ОНК по Оренбургской области Тимур Рахматулин, Вячеслав Дюндин, Адьбина Мударисова, Дмитрий Димитриев

Судья Ленинского районного суда Оренбурга Олег Месяц признал незаконным недопуск членов Общественной наблюдательной комиссии по Оренбургской области (ОНК) в места принудительного содержания, удовлетворив заявления правозащитников, поданных по факту воспрепятствования должностными лицами осуществлению членами ОНК своих полномочий. Во всех оспариваемых случаях представители УМВД и УФСИН ссылались на регламент региональной ОНК, который не позволял ее членам осуществлять свою деятельность без санкции председателя Комиссии.19 февраля 2015 года члены Общественной наблюдательной комиссии по Оренбургской области Вячеслав Дюндин, Дмитрий Димитриев и Альбина Мударисова уведомили, как того требует Федеральный закон № 76 «Об общественном контроле», региональные УМВД и УФСИН о планируемом посещении колонии-поселения № 11 (ст. Губерля), изолятора временного содержания при УМВД России по городу Орск, а также орского отдела полиции № 1.

На следующий день, преодолев 280 километров пути от Оренбурга, члены ОНК прибыли для осуществления общественного контроля в отдел полиции № 1. Однако его проверка была неожиданно прервана: в дежурную часть поступил телефонный звонок заместителя начальника УМВД по городу Орск Романа Одинцова, который дал незаконные указания начальнику отдела полиции Руслану Умаргалееву прекратить работу членов ОНК. Роман Одинцов при этом ссылался на то, что посещение членами ОНК учреждения не санкционировано председателем ОНК по Оренбургской области и противоречит регламенту Комиссии.

Не получилось выполнить свою работу правозащитникам и в изоляторе временного содержания при УМВД России по городу Орск. Заместитель начальника ИВС Юрий Коршиков в беседе с общественными наблюдателями отметил, что он бы пропустил членов ОНК, ему «скрывать нечего», но он получил приказ «от руководства» этого не делать. Фамилию лица из числа «руководства» господин Коршиков назвать отказался. В свою очередь, члены Комиссии составили акт о воспрепятствовании их деятельности.

Насыщенный незаконными действиями должностных лиц день закончился еще одним отказом членам ОНК в осуществлении общественного контроля. На этот раз он поступил от начальника колонии-поселения № 11 (ст. Губерля) Филюса Хусаинова. При этом основанием для отказа послужило то же обстоятельство, что и в предыдущих случаях – отсутствие санкции председателя ОНК на посещение места принудительного содержания.

Ленинский районный суд, выслушав стороны и изучив их доводы, пришел к выводу о том, что и начальник орского отдела полиции № 1 Руслан Умаргалеев, и заместитель начальника орского ИВС Юрий Коршиков, и начальник колонии-поселения № 11 (ст. Губерля) Филюс Хусаинов незаконно воспрепятствовали членам ОНК в осуществлении ими своих полномочий.

Суд особо подчеркнул, что каждый член Общественной наблюдательной комиссии обладает равными правами, что регламент ОНК по Оренбургской области не был принят и утверждён в установленном федеральным законом порядке и не является нормативным документом, которым должны руководствоваться сотрудники мест принудительного содержания.

«Мы в очередной раз отстояли в суде свое право на посещение мест принудительного содержания без санкции председателя ОНК. В ближайшее время мы планируем новые визиты в учреждения, в посещении которых нам было отказано. Я и мои коллеги очень надеемся, что их руководство окажет нам в этом всяческое содействие», – комментирует ситуацию член ОНК по Оренбургской области Дмитрий Димитриев.

«Интересный факт во всей этой истории заключается в том, что представители региональных УФСИН и УМВД обращаются за поддержкой к председателю ОНК по Оренбургской области Алексею Егорову, вызывая его на судебные заседания в качестве свидетеля или третьего лица. При этом последний охотно поддерживает в суде их незаконную позицию, основанную на регламенте Комиссии, который противоречит Федеральному закону об общественном контроле», – комментирует сложившиеся обстоятельства член ОНК Оренбургской области Альбина Мударисова.

Напомним, ранее коллегия по гражданским делам областного суда Оренбургской области под председательством судьи Ирины Селютиной вынесла апелляционное определение (Скан документа), указывающее на то, что регламент Общественной наблюдательной комиссии по Оренбургской области не может служить препятствием для осуществления своих полномочий ее членами при посещении мест принудительного содержания.