fbpx Суд Краснодарского края 10 декабря рассмотрит кассационные жалобы восьмерых сочинских омоновцев, осужденных за массовое насилие в детском лагере «Дружба» | Комитет против пыток

Суд Краснодарского края 10 декабря рассмотрит кассационные жалобы восьмерых сочинских омоновцев, осужденных за массовое насилие в детском лагере «Дружба»

Событие | Пресс центр

05 декабря 2008

10 декабря 2008г. в 11 часов 30 минут в Краснодарском краевом суде начнется рассмотрение кассационных жалоб восьмерых бойцов ОМОНа г. Сочи, осужденных ранее за пытки и избиения граждан в детском лагере «Дружба», имевшие место быть летом 2006 года.

Напомним, что ранее, 15 октября 2008 года, Лазаревский районный суд Сочи признал виновными в этом преступлении восьмерых сотрудников ОМОН ГУВД Краснодарского края. Суд приговорил офицеров - Владимира Зубенко к трем с половиной годам лишения свободы в колонии общего режима и 15 тысячам рублей штрафа, Алексея Петренко — к трем с половиной годам лишения свободы в колонии общего режима, Максима Ожгихина — к пяти годам колонии общего режима и штрафу в 30 тысяч рублей, Михаила Пруидзе — к двум с половиной годам в колонии-поселении, остальных подсудимых - Александра Езерского - к трем с половиной годам лишения свободы в колонии общего режима, Владимира Забейворота - к трем годам лишения свободы в колонии общего режима, Алексея Королева к трем годам колонии общего режима, Игоря Пименова четырем с половиной годам в колонии общего режима.

Как было установлено судом, в ночь с 18 на 19 июля 2006 года в поселке Нижнее Макопсе около 50 бойцов сочинского ОМОНа (большинство в масках) без причины начали задерживать мужчин и подростков, применяя физическую силу, электрошокеры и бамбуковые палки. Затем пострадавших отвезли в РОВД Лазаревского района, где им отказывались оказывать медицинскую помощь, заставляли подписать отказ от претензий под угрозой применения насилия.

Для выяснения обстоятельств произошедшего и проведения общественного расследования в Сочи тогда была направлена сводная мобильная группа российских правозащитников. В состав группы вошли специалисты Межрегионального Комитета против пыток (Нижний Новгород), организации "Матери в защиту прав подследственных, арестованных и осужденных" (Краснодар), общественной организации "Человек и Закон" (Республика Марий Эл) и Фонда "Общественный Вердикт". Профессионализм юристов и конструктивное взаимодействие правозащитников и официального следствия позволило предпринять все предусмотренные законом меры для осуществления объективного расследования событий.

Процесс длился более двух лет. Потерпевшими по делу были признаны 28 человек из них пятеро несовершеннолетних.

Отметим, что осужденные милиционеры свою вину в ходе процесса не признали и сразу после оглашения вердикта суда выразили намерение обжаловать приговор в установленном законом порядке, после чего ими были поданы кассационные жалобы.