Следователи три месяца не проверяли жалобу москвича, пожаловавшегося на то, что полицейские подвесили его на цепи

Событие | Пресс центр

27 мая 2016
На фото: Дмитрий Блинов

В очередной раз юристы Комитета по предотвращению пыток столкнулись с весьма распространенной системной проблемой в работе следователей главного следственного управления СК РФ по Москве. На этот раз правозащитники пожаловались руководителю следственного управления Юго-Восточного административного округа Москвы на следователей Лефортовского следственного отдела, которые три месяца игнорировали заявление Дмитрия Блинова о пытках в полиции.

В декабре 2015 года в Комитет по предотвращению пыток за юридической помощью обратился Дмитрий Блинов. Он рассказал правозащитникам, что в ночь с 20 на 21 декабря оперативный дежурный вместе с другим сотрудником отдела полиции по Южнопортовому району города Москвы подвешивали его на цепи. По словам Блинова, таким образом сотрудники полиции пресекли его возмущение по поводу доставления в отдел за совершение административного правонарушения и водворения в камеру изолятора временного содержания.

Сам Блинов так описал свои ощущения: «Мне было очень больно. Из-за большого веса плечевые суставы были сильно вывернуты. Была также сильная боль в запястьях. У меня было ощущение, что кисти рук могут оторваться. У меня были подняты пятки, но я еще мог стоять на подушках пальцев ног. Рядом с камерой ИВС находится туалет, и мимо меня проходило много людей. Я висел долго, но точное время я не могу сказать. Для меня это казалось вечностью».

Как вспоминал Блинов, позже его перевесили еще выше, на некоторое время он даже потерял сознание.

«Когда полицейский меня отстегнул, я сразу упал, не в силах стоять, ударился головой об пол и разбил нос», – рассказал Блинов.

В середине ночи на Блинова составили протокол об административном правонарушении за появление в общественном месте в состоянии алкогольного опьянения и отпустили. Через несколько часов после этого Дмитрий направился в больницу. В результате осмотра у него были диагностированы ушиб мягких тканей головы и закрытый перелом костей носа.

Через два дня, 24 декабря 2015 года, Дмитрий Блинов вместе с юристом Комитета по предотвращению пыток подал сообщение о преступлении в Лефортовский межрайонный следственный отдел ГСУ СК РФ по Москве.

«Заместитель начальника следственного отдела господин Романов уверял Блинова, что следователи постараются сделать всё возможное для того, чтобы успеть своевременно зафиксировать доказательства. Однако заявителю пришлось столкнуться с достаточно распространенной практикой, которая укоренилась во многих следственных отделах столицы. Несмотря на то, что сообщение о преступлении имеет очень важное процессуальное значение, сотрудники Следственного комитета предпочитают делать вид, будто это простое обращение, по которому не нужно принимать полноценных процессуальных решений, – подчеркивает юрист Комитета по предотвращению пыток Дмитрий Пискунов. – В результате следственный орган не начинает проверку, штампует отписки и отправляет сообщение о преступлении в долгий ящик на месяцы или даже годы».

Вот и в случае с Дмитрием Блиновым его сообщение о преступлении было сразу перенаправлено в полицию как простое обращение. Разумеется, законодатель не наделил сотрудников полиции правом осуществлять доследственную проверку в отношении самих себя, поэтому они вернули заявление Дмитрия обратно в Лефортовский следственный отдел 24 февраля 2016 года. Однако следователи ничего не предпринимали для установления обстоятельств произошедшего вплоть до 21 марта этого года.

В итоге, выполнив лишь одно проверочное действие спустя три месяца после обращения – опросив Дмитрия Блинова – следователь Коннов отказал в возбуждении уголовного дела.

«По не понятным для нас причинам следователи Лефортовского следственного отдела лишь спустя три месяца после поступления сообщения о преступлении начали проверку. Заявитель мало того, что пережил серьезный стресс в отделе полиции, так еще и должен был ждать, когда разберутся с его заявлением и дадут хоть какой-нибудь ответ. В связи с этим мы обратились к руководителю следственного управления Юго-Восточного административного округа Москвы с просьбой проверить действия следователя. Уверены, что только регулярная дисциплинарная практика может заставить следственные органы качественно реагировать на сигналы граждан о совершении должностных преступлений», – комментирует Дмитрий Пискунов.