Сестре погибшего в отделе милиции в 2005-ом году присуждена компенсация в размере 50600 евро

Событие | Пресс центр

14 февраля 2017
Василий Лямов

Сегодня, 14 февраля 2017 года, Европейский суд по правам человека вынес решение по жалобе, поданной юристами Комитета против пыток в интересах жительницы Оренбургской области Любови Масловой – ее брат Василий Лямов погиб в Бугурусланском РОВД (Оренбургская область) в 2005-ом году. Страсбургские судьи признали, что Россия нарушила в отношении Лямова несколько статей Европейской конвенции, и присудили его сестре компенсацию в размере 50600 евро.Напомним, Любовь Маслова обратилась за юридической помощью в оренбургское отделение МРОО «Комитет против пыток» 8 июня 2006 года. 19 декабря 2005 года ее брат, 23-летний житель села Аксаково (Оренбургская область) Василий Лямов, был задержан и избит участковым уполномоченным Валерием Прытковым, после чего его доставили в Бугурусланский РОВД. Лямов несколько часов пролежал на полу в вестибюле отдела милиции на глазах постового и оперативного дежурного. «Скорая», вызванная с большим опозданием, констатировала смерть задержанного.

Эксперты Оренбургского областного бюро судебно-медицинской экспертизы провели судебно-медицинское исследование и установили у Лямова: кровоподтёки и ссадины лица, мягких тканей головы, кровоизлияние в мозг, разрывы в шейных позвонках и множество других травм. Смерть наступила в результате перелома шейных позвонков после того, как потерпевшему отвели голову до упора назад и резко повернули вправо.

Однако суд, длившийся пять лет, счёл, что обвинением не было доказано, что смертельную травму причинил именно Прытков. В 2011 году он был признан виновным лишь в превышении должностных полномочий, сопряженном с применением насилия, специальных средств, а также повлекшем тяжкие последствия. Ему было назначено наказание в виде 3-х лет лишения свободы с отбыванием срока в колонии общего режима.

Отметим, что за пять лет с момента предъявления обвинения Прытков не был отстранен от службы, более того – повышен в звании до подполковника, благополучно оформил льготную пенсию.

Основываясь на том, что сотрудники милиции не предприняли никаких мер для спасения погибающего человека, юристы Комитета против пыток подали исковые требования к государству о компенсации морального вреда родственникам Василия Лямова. Спустя почти восемь лет после смерти в отделе милиции родственникам погибшего было выплачено в общей сумме 680 тысяч рублей. Виновный в гибели до сих пор не найден.

За более чем шестилетний срок официального следствия правозащитники пришли к неутешительному выводу. Несмотря на то, что уголовное дело по факту смерти Василия Лямова было выделено в отдельное производство, следствие фактически лишь делало вид, что ищет убийцу. Единственным выходом из данной ситуации оставалось обращение в международные органы. Этой тяжёлой артиллерией и пришлось воспользоваться в 2012 году, направив в Европейский суд по правам человека жалобу в интересах родственников Василия Лямова.

Сегодня Европейский суд по правам человека вынес постановление по этой жалобе. Страсбургские судьи единогласно установили нарушение статей 2 и 3 Конвенции по факту смерти Василия Лямова в государственном органе и в связи с неоказанием ему медицинской помощи, а также нарушение статьи 2 Конвенции в связи с неэффективным расследованием его смерти.

В связи с этим сестре погибшего была присуждена компенсация морального вреда в размере 50600 евро.

Юрист Комитета по предотвращению пыток Екатерина Ванслова так комментирует сегодняшнее решение Европейского суда: «Суд установил, что российские власти несут ответственность за смерть Лямова в отделе милиции и что обстоятельства его гибели были расследованы неэффективно. Суд также отметил, что низкий размер компенсации морального вреда на национальном уровне, в десять раз ниже присуждаемых Европейским судом по аналогичным делам, не может считаться справедливым».