Сексуальное насилие, превышение должностных полномочий и… взятка

Событие | Пресс центр

16 июня 2016

Бывшему заместителю начальника оренбургской колонии-поселения № 11 Мурату Кумарову добавили статью. Сегодня в ходе судебного заседания о продлении Кумарову меры пресечения в виде содержания под стражей стало известно, что в отношении него было возбуждено еще одно уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 290 УК РФ («Получение взятки должностным лицом за совершение незаконных действий»). Напомним, ранее в отношении Кумарова уже было возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных п. «а» ч. 2 ст. 132 УК РФ («Насильственные действия сексуального характера, совершенные группой лиц по предварительному сговору») и п. «а» ч. 3 ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий с применением насилия или с угрозой его применения»).ФКУ «Колония-поселение № 11» УФСИН России по Оренбургской области попала в поле зрения правозащитников из Комитета против пыток еще летом 2013 года. Тогда к ним за юридической помощью обратилась Ирина Балашова и сообщила о том, что ее гражданскому мужу Сергею Никонорову, отбывающему наказание в ФКУ КП-11 по Оренбургской области (колония-поселение № 11), сотрудники учреждения во главе с ее начальником Филюсом Хусаиновым создают невыносимые условия жизни: подвергают систематическому избиению, а также угрожают изнасилованием. Причиной тому стали отказ Никонорова продолжать работать на различных строительных объектах и жалобы осужденного в Следственный комитет и прокуратуру по факту использования его в качестве раба. Именно по этим эпизодам и был осужден бывший начальник этого исправительного учреждения Филюс Хусаинов и приговорен к лишению свободы сроком три года с отбыванием наказания в колонии общего режима.

В конце 2013 картина вопиющего произвола в колонии-поселении № 11 дополнилась показаниями еще двоих осужденных К. и Д. (полные данные по этическим соображениям не приводим), которые рассказали о том, что к ним систематически применяется насилие со стороны сотрудников все той же колонии. Написать письма в оренбургское отделение Комитета против пыток их побудила безысходность, поскольку один из них после неудавшейся попытки побега из-за избиений был изнасилован осужденным из так называемого «актива» в присутствии и по приказу сотрудников колонии, снимавших все на видеорегистратор.

20 апреля этого года в отношении заместителя начальника оренбургской колонии-поселения № 11 Мурата Кумарова было возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных п. «а» ч. 2 ст. 132 УК РФ («Насильственные действия сексуального характера, совершенные группой лиц по предварительному сговору») и п. «а» ч. 3 ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий с применением насилия или с угрозой его применения»). 13 мая обвиняемый был заключен под стражу.

Сегодня Новотроицкий городской суд Оренбургской области удовлетворил ходатайство следователя о продлении меры пресечения Кумарову в виде заключения под стражей до 20-го июля.

В сегодняшнем постановлении суд отметил следующее: «В материале имеются данные, свидетельствующие о том, что Кумаров М.А. причастен к преступлениям, в совершении которых он обвиняется, задержан по разумному подозрению. Данный факт подтверждается протоколами допросов потерпевшего М., свидетелей Н., М., Л., К., Г., которые прямо указали на Кумарова М.А. как на лицо, совершившее преступление.

Кроме того, имеется угроза, что обвиняемый может скрыться от следствия и суда.

Данное обстоятельство подтверждается тем, что Кумаров М.А. обвиняется в совершении в период службы в ФКУ КП-11 УФСИН России по Оренбургской области двух тяжких преступлений – против половой неприкосновенности и половой свободы личности, против государственной власти, интересов государственной службы, за которые предусмотрено наказание исключительно в виде лишения свободы на длительный срок. Кроме того, 1 июня 2016 года в отношении Кумарова М.А. возбуждено еще одно уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 290 УК РФ.

Согласно предоставленным материалам, свидетелями инкриминируемых деяний являются осужденные исправительного учреждения и сотрудники, обеспечивающие функционирование колонии. Кумаров М.А. до момента задержания являлся заместителем начальника ФКУ КП-11, ему по роду службы известны все анкетные и адресные данные о сотрудниках и осужденных возглавляемого им ранее учреждения. В материале имеется документально подтвержденная информация о наличии у Кумарова М.А. юридических знаний, определенного опыта работы в должности оперуполномоченного сотрудника учреждения УФСИН России и навыков владения оружием. Как следует из протоколов допросов свидетелей – очевидцев и сослуживцев обвиняемого, у них имеются опасения за свои жизнь и здоровье в связи с дачей показаний по уголовному делу. С учётом связей обвиняемого и недавнего должностного положения у суда имеются основания полагать, что Кумаров М.А. может воздействовать на свидетелей, иных участников уголовного судопроизводства, уничтожить доказательства либо иным путём воспрепятствовать производству по уголовному делу».

Также в ходе сегодняшнего судебного заседания стало известно, что майор внутренней службы Мурат Кумаров, обвиняемый в совершении уже нескольких преступлений, 16 мая этого года предусмотрительно уволился из органов ФСИН, что позволит ему, даже в случае вынесения в отношении него обвинительного приговора, получать от государства пенсию за выслугу лет.

Присутствовавший на судебном заседании член Комитета по предотвращению пыток Вячеслав Дюндин, представляющий интересы потерпевшего, поделился своими наблюдениями: «В суд Кумарова привозят в наручниках и снимают их только после того, как он окажется закрытым в клетке. Как опасного преступника. Одет обвиняемый в спортивный костюм, на груди надпись «RUSSIA». И этот «видеоряд» мне кажется в какой-то степени символичным. Такие кумаровы действительно опасны тем, что действуют от имени России. Судья спросила моё мнение относительно заявленного ходатайства следователя и я, зная, что у Кумарова дома трое малолетних детей, всё же ответил, что жестокость этого человека не позволяет доверять его обещаниям о надлежащем поведении».

«Недавно был осужден бывший начальник колонии-поселения № 11 Филюс Хусаинов. В ходе рассмотрения уголовного дела нам стали известны многочисленные сведения о том, к каким методам прибегали сотрудники этой колонии, чтобы заставить молчать потенциальных свидетелей о противоправных действиях должностных лиц колонии-поселения. – комментирует юрист Комитета по предотвращению пыток Тимур Рахматулин. – Примечательно, что давлению подвергались не только осужденные, но и свидетели из числа рядовых сотрудников ФСИН, работавших в указанной колонии. Полагаю, вполне закономерно, что суд, в числе прочего, учёл и тот факт, что свидетели из числа бывших сослуживцев обвиняемого опасаются за свои жизни и здоровье в связи с данными ими в рамках уголовного дела показаниями».