fbpx Сегодня продолжился судебный процесс над омоновцами, избившими граждан в лагере "Дружба" | Комитет против пыток

Сегодня продолжился судебный процесс над омоновцами, избившими граждан в лагере "Дружба"

Событие | Пресс центр

20 марта 2007

В Лазаревском районном суде города Сочи сегодня продолжился процесс по обвинению группы сотрудников ОМОНа в превышении должностных полномочий с применением насилия в детском лагере «Дружба» летом прошлого года. На заседание прибыло 10 потерпевших.
В зале судебного заседания присутствовали представители телеканала «Россия», которые начали производить видеозапись судебного заседания.

В начале заседания сторона защиты заявила ходатайства:
- о запрете проведения лицами, присутствующими в судебном заседании видеозаписи;
- о том, чтобы в зал судебного заседания не допускали представителей прессы, т.к. пресса неправильно и скажённо освещает данное дело;
- о занесении в протокол судебного заседания сведений о тех лицах, которые будут производить аудиозапись судебного процесса.
Государственный обвинитель и представитель потерпевших адвокат Н. Шаховалов высказались за отклонение заявленных ходатайств, обосновав свою позицию следующем:
- дело имеет повышенную общественную значимость и видеозапись данного судебного процесса только поможет правильно и объективно зафиксировать происходящее в суде, поэтому суд может разрешить участникам судебного заседания и прессы производить видеозапись судебного процесса в объёме, определенном судом;
- ходатайство о запрете представителям прессы присутствовать в зале судебного заседания является незаконным и подлежит отклонению, т.к. в соответствии с частью 1 статьи 241 УПК РФ(ГЛАСНОСТЬ) разбирательство во всех судах является открытым. Любой гражданин России, в том числе и представители прессы, имеют право присутствовать при рассмотрении данного уголовного дела, т.к. процесс является открытым.
- ходатайство о внесении в протокол судебного заседания сведений о всех лицах, которые производят аудиозапись судебного заседании является незаконным и подлежит отклонению, т.к. в соответствии с частью 5 статьи 241 УПК РФ (ГЛАСНОСТЬ) любое лицо, присутствующие в открытом судебном заседании, в праве вести аудиозапись и письменную запись без получения на это разрешения суда и без занесения сведений об этом в протокол судебного заседания.

Заслушав мнение участников процесса, суд, совещаясь на месте определил:
-разрешить участникам судебного заседания и прессы производить видеозапись судебного процесса в начале судебного заседания и по его окончании. Возможность проведение видеозаписи во время судебного следствия суд рассмотрит дополнительно;
- ходатайство о запрете представителям прессы присутствовать в зале судебного заседания отклонить;
- ходатайство о внесении в протокол судебного заседания сведений о лицах, которые производят аудиозапись судебного заседания суд отклонить.

Была проведена подготовительная часть судебного заседания, затем суд перешёл к судебному следствию.
Государственный обвинитель огласил обвинительное заключение.
После этого все обвиняемые сотрудники милиции заявили, что обвинение им понятно, но виновными себя не признали.
В судебном заседании был объявлен перерыв на обед до 14 -00 часов.
После перерыва запланировано начать допрос явившихся потерпевших.

Следует отметить, что в настоящее время ряд высокопоставленных сотрудников ГУВД Краснодарского края, комментируя события лета 2006 года, заявляют в СМИ, что начало конфликту милиционеров и отдыхающих было положено «когда сотрудники ОМОН во время рейда предложили посетителям одного из кафе предъявить документы, на что компания молодежи отреагировала негативно». Данная позиция целиком и полностью противоречит не только результатам общественного расследования, проведенного представителями ряда правозащитных организаций в поселке Н. Макопсе, но и показаниям многочисленных свидетелей, и – самое главное - выводам следственной бригады Прокуратуры, которая озвучила свою позицию в обвинительном заключении. Возможно, сотрудники ГУВД края таким странным образом пытаются защитить «честь мундира»….

После перерыва суд принял решение о том, что следующее заседание состоится 28 марта 2007 года.