fbpx Приговор сотрудникам ОМОНа г. Сочи, избившим людей в детском лагере, вступил в законную силу | Комитет против пыток

Приговор сотрудникам ОМОНа г. Сочи, избившим людей в детском лагере, вступил в законную силу

Событие | Пресс центр

15 января 2009

14 января 2009 года в законную силу вступил приговор Лазаревского районного суда Сочи, вынесенный 15 октября прошлого года восьмерым сотрудникам Отряда милиции особого назначения ГУВД Краснодарского края, которые обвинялись в массовом избиении отдыхающих в детском пансионате "Дружба". Все милиционеры были признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий с применением насилия и специальных средств») и осуждены к различным срокам реального лишения свободы.

Осужденные милиционеры свою вину в ходе процесса не признали, и обжаловали приговор в установленном законом порядке, направив кассационные жалобы в Краснодарский краевой суд.

Вчерашним решение Краснодарского краевого суда все жалобы оставлены без удовлетворения.

В ночь с 18 на 19 июля 2006 года в небольшом поселке Нижнее Макопсе, который расположен в на черноморском побережье Лазаревского района города Сочи, развернулись события, о которых вряд ли когда-нибудь смогут забыть жители поселка и многочисленные отдыхающие, которые проводили свой летний отпуск в этом тихом курортном местечке.

Этот вечер ни чем не отличался от многих предыдущих. Как всегда работали небольшие бары, ресторанчики и дискотеки, которыми изобилует все черноморское побережье в самый разгар курортного сезона.

Никто не ожидал, что в самый разгар южной ночи на побережье раздастся истошный крик: «ВСЕМ ЛЕЧЬ НА ПОЛ!!! РАБОТАЕТ СОЧИНСКИЙ ОМОН!!!».

21 июля 2006 года в центральный офис Межрегионального Комитета против пыток поступило срочное сообщение о массовых задержаниях и избиениях жителей поселка Нижнее Макопсе и отдыхающих граждан сотрудниками какого-то специального подразделения МВД.

В течение суток была сформирована и направлена на место происшествия сводная мобильная группа, в состав которой вошли специалисты из Межрегионального комитета против пыток, Фонда «Общественный Вердикт» (Москва), Марийской региональной организации «Человек и Закон» и Межрегиональной организации "Матери в защиту прав подследственных, арестованных и осужденных" из Краснодара. В ходе проверки первоначальные данные, к сожалению, нашли свое полное подтверждение. Как свидетельствуют материалы общественного расследования и материалы многотомного уголовного дела, в ночь с 18 на 19 июля 2006 года группа сотрудников ОМОН УВД г. Сочи в составе 38 человек в полном обмундировании, вооруженная табельным оружием и специальными средствами, а также бамбуковыми палками, провела никем не санкционированную и несогласованную с местным районным отделом внутренних дел специальную операцию. В ходе операции, или «зачистки», как ее потом справедливо окрестили журналисты, были задержаны несколько десятков жителей поселка и отдыхающих граждан. Среди задержанных были и несовершеннолетние. Задержания и избиения проходили одновременно в нескольких местах. В том числе и в кафе «Оазис», где сотрудники ОМОН задержали всех мужчин и юношей, в буквальном смысле перебросили их через ограждение прямо на прибрежную гальку и заставили всех лечь лицом вниз.

В то время как рядовые бойцы ОМОН раскладывали задержанных на пляже и пересчитывали их ударами бамбуковых палок, наступая тяжелыми «спецназовскими берцами» на спины ничего не понимающих людей, командирский состав наслаждался своим хозяйским положением. Представители государственной власти расхаживали по кафе, допивали из рюмок недопитый коньяк, навязывали знакомства перепуганным, оставшимся без кавалеров девушкам, даже пытались обменяться номерами телефонов.

После задержания напуганных и избитых граждан доставили Лазаревское РОВД, где омоновцы потребовали привлечь их к административной ответственности, попытавшись навязать составление протоколов районным сотрудникам милиции. Работники РОВД, среди которых был и участковый уполномоченный капитан милиции Новичков, лично знавший большую часть доставленных граждан, видя их избитое состояние, наотрез отказались составлять протоколы. Упрек от ОМОНа последовал незамедлительно: «Вы за милицию или за людей?» - с презрением задал риторический вопрос один из бойцов.

В итоге никто из граждан не был административно задержан. Ни одного законного основания сотрудники ОМОН предоставить в дежурню часть РОВД не смогли. Практически всех вскоре отпустили по домам. Некоторых пришлось госпитализировать, многим понадобилось амбулаторное лечение.

Как уже было сказано выше, все эти обстоятельства были зафиксированы прибывшими юристами сводной мобильной группы российских правозащитных организаций. Удалось опросить и пострадавших и свидетелей, получить медицинские документы. Все собранные доказательства уже через три дня работы легли на стол районному прокурору. На тот момент в Лазаревском районе уже работала специально созданная следственная бригада краснодарской краевой прокуратуры, которую возглавил следователь Юрий Зиниша. Собранный им материал вкупе с материалом правозащитников послужил железным основанием для возбуждения уголовного дела. В кратчайшие сроки при активном содействии правозащитников были проведены все необходимые следственные действия. Были официально опознаны 8 бойцов ОМОН. Им предъявили обвинение, а суд счел необходимым взять их под стражу. Дальнейшее расследование затянулось. Обвиняемые обжаловали каждое действие прокурорских следователей, адвокаты обвиняемых шли на все, чтобы «отмазать» своих клиентов. Очень нелепо выглядела попытка подкупа потерпевшего Сердюка, на теле которого после работы ОМОН не осталось ни одного живого места. Адвокат одного из обвиняемых предложил ему бутылку водки и вина за отказ от претензий.

Дело получило широкий резонанс в СМИ. Активно подключилась и пресс-служба ГУВД, которая используя административный ресурс, стала вливать в информационное пространство откровенно лживую информацию. Как следует из официальной информации ГУВД, сотрудники ОМОН проводили рейд чуть ли не в самом криминальном поселке самого криминального района города Сочи. Все действия по применению насилия, якобы были связаны с отказом в предоставлении документов пьяными подростками. Все это опровергалось материалами официального следствия, однако пресс-служба продолжала откровенно лгать аж до вынесения приговора.

Но суд расставил все точки. Государственное обвинение, поддерживаемое прокурором Еленой Барсуковой, в пух и прах разбило весьма слабые аргументы защиты. Виновными были признаны все 8 обвиняемых сотрудников по всем пунктам предъявленного обвинения.