Приговор шестерым нижегородским полицейским, осужденным за пытки, остался в силе

Событие | Пресс центр

08 ноября 2016
Источник фото: http://oblsudnn.ru

Сегодня Нижегородский областной суд оставил без изменения меру наказания шестерым сотрудникам уголовного розыска отдела полиции Автозаводского района, осужденным условно 19 апреля этого года за превышение должностных полномочий с применением насилия. Правозащитники из Комитета по предотвращению пыток намерены обжаловать это решение, а также добиться присуждения потерпевшим по этому делу компенсации морального вреда.

Напомним, 27 марта 2012 года в нижегородское отделение Комитета против пыток за юридической помощью обратились Низами Гасанов и Эльшан Заманов – они утверждали, что к ним незаконно применили насилие полицейские ОП № 1 УВД по городу Нижнему Новгороду. Более двух с половиной лет понадобилось следователям Следственного комитета, чтобы довести это дело до суда.

С самого начала следствия подсудимые предпринимали активные действия по своей защите и давлению на ход расследования, для чего были задействованы различные информационные и административные возможности.

Так, обвиняемым полицейским удалось добиться отстранения от дела следователя Евгения Хрокало, который начинал расследование. Однако затем материалы были переданы в областное управление Следственного комитета, сформирована следственная группа из трех следователей. Её руководителю Юрию Еланцеву удалось-таки устоять под натиском покровителей автозаводских полицейских, и дело было передано в суд.

Сам судебный процесс в отношении обвиняемых занял ещё полтора года – состоялось более шестидесяти заседаний, в ходе которых были исследованы материалы сорока четырех томов уголовного дела и допрошены более пятидесяти свидетелей.

19 апреля 2016 года суд признал всех подсудимых виновными в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий с применением насилия»). Бывший заместитель начальника отдела полиции № 1 УМВД РФ по городу Нижнему Новгороду Владимир Самсонов и бывший начальник уголовного розыска Сергей Алимов были приговорены к 4 годам и 6 месяцам лишения свободы условно, бывший начальник отделения по раскрытию имущественных преступлений Иван Вечканов – к 3 годам и 8 месяцам лишения свободы условно, бывший старший оперуполномоченный уголовного розыска Сергей Николаев и бывший заместитель начальника уголовного розыска Андрей Баландин – к 3 годам и 6 месяцам лишения свободы условно; бывший оперуполномоченный отделения по раскрытию имущественных преступлений отдела уголовного розыска Евгений Теленков – к 3 годам и 3 месяцам лишения свободы условно.

Участники процесса не согласились с таким приговором и обжаловали его в Нижегородский областной суд: осужденные и их адвокаты были намерены добиться оправдательного приговора, а государственный обвинитель и потерпевшие, в свою очередь, настаивали на том, чтобы суд избрал реальную меру наказания для полицейских.

Сегодня коллегия из трёх судей под председательством судьи Людмилы Бакулиной оставила обвинительный приговор суда без значительных изменений, снизив для осужденных испытательные сроки на полгода.

– Полицейские настаивали на своей невиновности и просили их оправдать. В своем последнем слове Владимир Самсонов назвал своих коллег «самыми лучшими представителями уголовного розыска», а вынесенный приговор – «сильным ударом по имиджу полиции города», – рассказывает юрист Комитета по предотвращению пыток Дмитрий Утукин, представлявший в суде интересы потерпевшего Низами Гасанова.

Бывший Уполномоченный по правам человека по Нижегородской области Василий Ольнев, который выступал в суде в качестве общественного защитника Самсонова, отметил, что полицейские действовали во исполнение майских указов Президента и боролись с этнической преступностью. Он заявил, что дело против его подзащитного – «клин в народное единство страны».

Потерпевший Низами Гасанов сказал, что преступлением ему причинен серьезный моральный вред. После полученной психологической травмы он не может выстроить ни личную жизнь, ни устроиться на нормальную работу. Он сможет себя почувствовать спокойно только тогда, когда его мучители окажутся за решеткой.

Адвокат Евгений Губин, представляющий интересы потерпевших, в своей речи обратил особое внимание суда на то, что осужденные полицейские апеллировали к тому, что Заманов и Гасанов виновны в кражах автомобилей. Однако уголовное дело в отношении потерпевших прекращено ещё в 2012 году и новых претензий со стороны правоохранительных органов к ним не поступало.

Дмитрий Утукин просил суд учесть, что осужденные могут использовать свои связи в полиции для того, чтобы отомстить потерпевшим и свидетелям, и просил назначить наказание, связанное с реальным лишением свободы.

«Недавно к нам обратился один из свидетелей по этому уголовному делу, который заявил, что его задержали и доставили отдел полиции. Он рассказал, что в кабинет, где его содержали, заходили осужденные Самсонов и Вечканов, которые говорили ему, что за то, что он в 2012 году дал показания против них, они будут ему мстить. В связи с этим мы опасаемся за жизнь и здоровье потерпевших, а также членов их семей. Мы намерены обжаловать сегодняшнее решение суда в кассационной инстанции, а также обратиться с исковым заявлением к государству о компенсации морального вреда», – подчеркнул Утукин.