Правозащитники выплатят вознаграждение за информацию о местонахождении экс-начальника колонии № 14 Василия Волошина

Событие | Пресс центр

26 августа 2016

Правозащитники из Комитета по предотвращению пыток, решив оказать содействие следствию, объявляют о вознаграждении в размере трехсот тысяч рублей за информацию, которая приведет к задержанию бывшего начальника исправительной колонии № 14 (Нижегородская область, поселок Сухобезводное) Василия Волошина. Напомним, в прошлом году Волошин был объявлен в федеральный и международный розыск по обвинению в совершении ряда имущественных преступлений и до сих пор скрывается от следствия. Исправительная колония № 14 уже давно находится в поле зрения правозащитников из Комитета по предотвращению пыток и членов ОНК. Так, в августе прошлого года более ста осужденных обратились к членам Общественной наблюдательной комиссии по контролю за соблюдением прав человека в местах принудительного содержания по Нижегородской области (ОНК) с заявлениями о пытках, вымогательствах, психологическом давлении. В основном, жалобы заявителей были на тех осужденных, которые приближены к администрации и фактически выполняли властные функции в колонии: они могли самостоятельно наказывать заключенных, а также свободно перемещаться по территории учреждения.

В сентябре прошлого года юристы Комитета по предотвращению пыток приступили к общественному расследованию смертей трех осужденных, которые скончались в 2014 году во время отбывания наказания в этой колонии. Во всех случаях сотрудники колонии объясняли родственникам погибших, что осужденные умерли естественной смертью или в результате несчастного случая. Однако членам ОНК удалось опросить более двадцати осужденных, которые видели телесные повреждения у скончавшихся незадолго до смерти, а некоторые – были очевидцами того, как жертв жестоко избивали. Один из опрошенных даже сознался в том, что его заставляли удерживать осужденного, в то время, как другие его били. Утром следующего дня этот избитый скончался.

На сегодняшний день по фактам двух смертей уголовные дела приостановлены «в связи с невозможностью установления лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого». По факту третьей смерти уголовное дело так и не было возбуждено.

Для юристов Комитета по предотвращению пыток и членов ОНК по Нижегородской области является совершенно очевидным, что ответственность за созданную в этой колонии обстановку должно нести руководство исправительного учреждения. Однако после того, как ситуация вышла из-под контроля, и Следственный комитет один за другим начал возбуждать уголовные дела, начальник колонии Василий Волошин был уволен из органов ФСИН и успел скрыться от органов следствия. В ходе расследования событий, имевших место в ИК-14, следователи обнаружили еще ряд преступных эпизодов, и получили доказательства причастности к ним бывшего начальника колонии. Это и дало следствию основание для объявления Василия Волошина сначала в федеральный, а затем и в международный розыск.

Подробнее о том, что из себя представляла исправительная колония № 14 в бытность правления Василия Волошина, можно узнать в материале Медиазоны.

«Вопрос о том, кто является организатором пыток и убийств заключенных, происходивших в ИК-14 на протяжении многих лет и которые не могли происходить, как минимум, без ведома бывшего начальника Василия Волошина, до сих пор вынесен за рамки предъявленных ему официальных обвинений. Надеемся, у следствия и по этому поводу накопилось масса вопросов к Волошину, которые будут заданы после его поимки. В связи с этим мы решили оказать помощь следствию и объявить о вознаграждение в размере трехсот тысяч рублей за любую достоверную информацию, которая приведет к задержанию Василия Волошина. Мы уже побывали в поселке Сухобезводном и расклеили соответствующие объявления», – говорит юрист Комитета по предотвращению пыток Сергей Шунин.