fbpx Потерпевшие от ОМОНа в Сочи утверждают, что их били много и жестоко | Комитет против пыток

Потерпевшие от ОМОНа в Сочи утверждают, что их били много и жестоко

Событие | Пресс центр

26 октября 2007

Вчера, 25 октября в Лазаревском районном суде города Сочи продолжилось рассмотрение уголовного дела по обвинению 8 сотрудников ОМОНа г. Сочи, обвиняемых в превышении должностных полномочий во время «спецоперации», проведенной ими в детском лагере «Дружба» поселка Макопсе.

На фото: потерпевший Сердюк - сторож детского лагеря "Дружба", у ворот лагеря. Этот человек первым принял на себя удар ОМОНа.

В ходе судебного заседания был проведен допрос потерпевших. В частности, потерпевший господин Лыжов, показал, что 18 июля 2006 г., около полуночи, он совместно со своими друзьями Соргош А., Недбаевым А., Аксеновым Ю., Саркисьян М. находился в кафе «Оазис». В это время там было много и других посетителей. По словам Лыжова в кафе ворвались порядка тридцати человек в камуфляже с опознавательными знаками ОМОНа и начали избивать находившихся в зале мужчин. Кроме того, по словам Лыжова, омоновцы применяли к некоторым электрошокеры. После того, как всех уложили на пол, сотрудники ОМОН стали по одному поднимать лиц мужского пола и перетаскивать на пляж, укладывая там штабелями на гальке. После этого один из сотрудников ОМОН в маске стал ходить по спинам лежавших и таким образом считать людей. Никаких объяснений по поводу происходящего сотрудники ОМОН не давали. После этого сотрудники ОМОН стали спрашивать задержанных, кто из них участвовал в драке с сотрудниками ОМОНа. Лыжов утверждает, что после этого его вывели из кафе и, заломив за спину руки, привели на территорию детского лагеря, где уже находился автомобиль УАЗ. Там его поместили в данный автомобиль. Спустя некоторое время в этот же УАЗ посадили еще двоих человек и их вывезли с территории лагеря. Лыжов говорит, что его лично били руками, ногами и специальными средствами. После этого всех задержанных доставили в РОВД. Вскоре туда же приехали их родители и задержанных отпустили.

Также господин Лыжов показал, что милиционеры применяли электрошокер непосредственно к нему, ударив током в область поясницы. Кроме того, он заявил, что видел без маски двух омоновцев – подсудимых Петренко и Ожгихина, а также то, как потерпевшего Сердюка била группа милиционеров из 5 человек.

Допрошенная в судебном заседании мать Александра Лыжова - Лыжова Юлия Петровна, утверждала, что подсудимый Пименов схватил ей за руку и обругал матом только за то, что она пыталась узнать причину задержания сына. Кроме того, в РУВД она слышала от милиционеров требование к задержанным «подписать все, иначе вас убьют или искалечат».

Потерпевший несовершеннолетний Геворг Мелконян, показал, что 18 июля ночью он находился в кафе «Оазис» в месте со своим племянником, когда вбежали сотрудники ОМОН с электрошокерами, дубинками и бамбуковыми палками в руках и начали избивать всех, требовали чтобы все легли на пол. Затем всех заставили лечь на землю на пляже, который находится рядом с кафе. По словам Геворга, омоновцы требовали рассказать, кто избил их коллег.

На фото: ставшее в одну ночь печально знаменитым на всю Россию кафе "Оазис" в поселке Макопсе, Сочи.

По утверждению господина Мелконяна, сотрудники милиции избивали не только взрослых, но и его 13-летнего племянника. Избиения продолжались около 20 минут. После этого всех «закинули» в автобус и повезли в РУВД в Лазаревское, причем в автобусе избиения продолжались. Уже в РУВД Геворг Мелконян потерял сознание и был доставлен в больницу.

На фото: потерпевший Геворг Мелконян. После избиения он был доставлен в больницу в бессознательном состоянии.

Потерпевший несовершеннолетний Эдуард Адамян, также допрошенный в ходе судебного заседания, показал, что к нему также применяли электрошокер, били по лицу и заставляли идти на согнутых ногах. Кроме того, Адамян утверждает, что видел, как подсудимый Пименов избивал Геворга Мелконяна.

На фото: несовершеннолетний Эдуард Адамян, пришедший отдохнуть в кафе и в качестве "угощения" получивший удар омоновским электрошокером.

Все потерпевшие утверждают, что сотрудники ОМОНа ни разу ни у кого не потребовали предъявить паспорт или иной документ. Напомним, что руководство ГУВД Краснодарского края на протяжении всего последнего года, пока шло следствие, утверждало, что действия сотрудников ОМОН были фактически спровоцированы неадекватной реакцией посетителей кафе «Оазис» именно на проводимую милицией проверку паспортного режима…

К настоящему моменту суд допросил 24 потерпевших, допросы остальных будут продолжены в ходе дальнейшего рассмотрения дела.

Напомним, что 8 сотрудников милиции, четверо из которых сейчас находятся под стражей, обвиняются в нападении на отдыхающих в детском лагере «Дружба» летом 2006 года. Тогда в результате их действий пострадало множество граждан, в том числе несколько несовершеннолетних. Потерпевшими признаны 29 человек. Обвинение милиционерам предъявлено по статье 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с применением насилия и спецсредств). Напомним также, что общественное расследование событий в «Дружбе» проводили правозащитники из Комитета против пыток и Фонда «Общественный вердикт», в настоящий момент по соглашению с этими организациями интересы потерпевших граждан на суде представляет адвокат Николай Шаховалов.