Очередной инцидент с оренбургскими полицейскими стал поводом для разбирательства в Европейском суде

Событие | Пресс центр

15 октября 2014
Александр Богданов на следственном действии

Юристы межрегиональной общественной организации «Комитет против пыток» направили в Европейский суд по правам человека жалобу в интересах оренбуржца Александра Богданова. Теперь страсбургские судьи должны будут выяснить, подвергался ли мужчина пыткам в полиции, и было ли эффективным расследование по его заявлению.

По словам Александра Богданова, в октябре 2011 года он на протяжении двух суток подвергался жестокому избиению и невыносимым издевательствам со стороны полицейских в отделении полиции №3 Оренбурга. Как вспоминал мужчина, его подвергали пыткам, в том числе, душили пакетами, били сжатой ладонью и каблуком туфли с размаху, подвешивали между столами на бейсбольной бите в позе "чемодан", угрожали изнасилованием. Издевательства прекратились спустя 39 часов, когда Богданов согласился признать себя виновным в убийстве своего знакомого.

На следующий день Александр был обследован судебно-медицинским экспертом, и на его теле были обнаружены гематомы мягких тканей, кровоподтёки, ссадины и кровоизлияния. Еще через день во время заседания Дзержинского районного суда Оренбурга при избрании меры пресечения Богданов отказался от данных под пытками показаний.

27 октября 2011 года в Следственное управление СК РФ по Оренбургской области по факту избиения в полиции было подано сообщение о преступлении. Чуть позднее брат Богданова Денис, а потом и сам Александр (уже из мест лишения свободы, в ноябре 2012 года его признали виновным в совершении убийства и приговорили к 9, 5 годам) обратились в Комитет против пыток с просьбой провести общественное расследование и оказать юридическую помощь по факту применения к Александру пыток сотрудниками полиции.

В ходе проведения проверки сотрудниками следственного отдела было вынесено шесть постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела, которые отменялись либо в порядке надзора, либо в результате жалоб и обращений, подаваемых юристами Комитета против пыток.

На национальном уровне точку в расследовании событий, произошедших с Богдановым в отделе полиции, поставил 10 июля этого года Оренбургский областной суд, не пожелавший рассматривать по существу жалобу на очередной отказ следователей возбуждать уголовное дело.

Исчерпав всевозможные способы защиты Александра Богданова на национальном уровне, юристы Комитета против пыток были вынуждены обратиться в Европейский суд по правам человека.

«Одним из самых циничных в истории Богданова является то, что Следственный комитет, фактически отказавшись от расследования фактов, изложенных Александром, передал материал для проверки обстоятельств получения Богдановым телесных повреждений в тот же отдел полиции, в котором, по словам Александра, его пытали, – рассказывает руководитель оренбургского отделения МРОО «Комитет против пыток» Тимур Рахматулин, – думаю, что Европейский суд по правам человека отдельно отметит этот факт и даст надлежащую оценку относительно эффективности расследования, проведенного нашим государством, в целом».