Очередная жалоба из Оренбургской области на пытки коммуницирована Европейским судом

Событие | Пресс центр

09 октября 2018
Фото: https://hrdco.org

Европейский суд по правам человека коммуницировал жалобу жителя Оренбургской области Алексея Аверкиева, который утверждает, что в 2008 году его избили сотрудники милиции за то, что он долго знакомился с материалами уголовного дела. Страсбургские судьи задали Российской Федерации вопросы о том, подвергался ли заявитель пыткам, а также было ли эффективным на национальном уровне расследование его жалобы на избиение в милиции.

Житель Бузулука Оренбургской области Алексей Аверкиев обратился в Комитет против пыток за юридической помощью в январе 2009 года. В своем обращении правозащитникам он рассказал, что 26 декабря 2006 года был задержан сотрудниками милиции в своем доме по подозрению в совершении преступления. Позднее он помещен под стражу в СИЗО № 3 Оренбурга, откуда его периодически вывозили на следственные действия в Управление по борьбе с организованной преступностью по Оренбургской области.

Как сообщил Аверкиев, 19 мая 2008 года, когда его в очередной раз доставили в УБОП, его избили сотрудники милиции якобы за то, что он слишком медленно знакомился с материалами уголовного дела. При возвращении в следственный изолятор Алексей на три недели был помещен на лечение в медсанчасть. Медики диагностировали у него: сотрясение головного мозга, ушиб и кровоподтек левой голени, кровоподтеки в области шеи и в области верхнего века левого глаза.

Проверкой жалобы Алексея на незаконное насилие со стороны милиционеров занималось следственное управление при прокуратуре Оренбургской области. Представители Аверкиева были вынуждены неоднократно обращаться в суд с жалобами на бездействие сотрудников следственного органа, которые игнорировали ходатайства об ознакомлении с материалами проверки.

В результате в течение года ни заявитель, ни его представители не могли получить доступ к материалам проверки. Более двух лет правозащитники Комитета против пыток пытались доказать следователям и прокурорам, что имеющихся данных вполне достаточно для возбуждения уголовного дела. Но правоохранители были непреклонны – «милиционеры не виновны». Четвертое постановление об отказе в возбуждении уголовного дела областной суд отменять не стал, открыв тем самым Аверкиеву дорогу в Европейский суд по права человека – соответствующая жалоба была подана юристами Комитета против пыток в августе 2011 года.

Вчера правозащитники получили уведомление из Европейского суда по правам человека о коммуникации жалобы в интересах Алексея Аверкиева.

Страсбургские судьи задали Российской Федерации следующие вопросы:

– учитывая телесные повреждения, обнаруженные у заявителя, был ли он подвергнут пыткам,

– предоставило ли государство правдоподобное объяснение тому, как заявитель получил эти телесные повреждения,
 
– провели ли власти эффективное расследование по жалобе заявителя на пытки, учитывая отказ возбудить уголовное дело и неспособность следственных органов осуществлять в полном объеме следственные действия в рамках доследственной проверки.

«Дело Аверкиева является типичным случаем, когда российские следственные органы вместо возбуждения уголовного дела и проведения полноценного расследования по жалобе на пытки ограничиваются лишь доследственной проверкой, – говорит юрист Комитета против пыток Екатерина Ванслова. – Европейский суд уже не раз устанавливал в своих решениях, что отказ властей возбудить уголовное дело по жалобе на жестокое обращение во время нахождения под контролем полиции является доказательством неэффективности расследования. Теперь Суд в довольно короткий срок коммуницирует новые жалобы, касающиеся доследственной проверки. При этом судьи ЕСПЧ не видят необходимости оценивать качество конкретной проверки, ведь неэффективна сама процедура, поскольку в ее рамках невозможно установить виновных в пытках».