fbpx Нижегородских полицейских-бейсболистов квалифицирует ООН | Комитет против пыток

Нижегородских полицейских-бейсболистов квалифицирует ООН

Событие | Пресс центр

22 июня 2015
Фото: http://fedpress.ru

Сегодня, 22 июня 2015 года, юристы Комитета против пыток направили в Комитет ООН по правам человека индивидуальное сообщение в защиту прав жителя города Кстово (Нижегородская область) Семена Сборнова, который утверждает, что полицейские пытками выбили у него явку с повинной.22 мая 2013 года в Комитет против пыток за юридической помощью обратился подследственный Семён Сборнов, который содержался на тот момент в СИЗО-3. Семен рассказал правозащитникам, что 22 января 2013 года он был задержан в Кстовском районе Нижегородской области сотрудниками полиции. Они сказали Семену, что тот подозревается в избиении своего знакомого, который впоследствии скончался.

Вот как описал сам заявитель свое дальнейшее пребывание в отделе полиции: «Полицейский закрыл дверь кабинета, а его коллега стал меня бить битой по ногам и рукам. Потом меня заковали в наручники, связали ноги и между ними протянули веревку, которую тут же натянули. Меня согнули так, что было трудно дышать. Одновременно они меня били по спине и почкам, требуя сознаться в преступлении, которого я не совершал. Не выдержав истязаний, я оговорил себя, подписав явку с повинной под диктовку сотрудников полиции».

В ходе проведения общественного расследования юристами Комитета против пыток были получены медицинские документы, из которых следует, что Семен Сборнов проходил лечение в Кстовской центральной районной больнице, где у него были зафиксировали ушибы мягких тканей головы, верхних конечностей. В заключении судебно-медицинского эксперта от 5 ноября 2013 года отмечено, что травмы у Сборнова могли образоваться от ударов твердым тупым предметом (предметами), в том числе руками и битой.

Около десяти свидетелей, опрошенных правозащитниками и следователями Следственного комитета, указывали на наличие телесных повреждений у Семена, однако следственные органы, которые проводили проверку по факту их получения, в дальнейшем не дали должной оценки данным обстоятельствам. Три раза по заявлению Сборнова следователи выносили постановления об отказе в возбуждения дела, которые отменялись по жалобам представителей Семена.

7 мая 2014 года Кстовский городской суд Нижегородской области признал Семена Сборнова виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 111 (Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью) УК РФ и назначил ему наказание в виде лишения свободы на срок семь лет.

В своем сообщении правозащитники просят Комитет ООН по правам человека рассмотреть в части нарушения Российской Федерацией обязательств, предусмотренных статьями Международного пакта о гражданских и политических правах (МПГПП), а также рекомендовать необходимость проведения официальными властями страны безотлагательного, тщательного и эффективного расследования всех жалоб на пытки в отношении Семена Сборнова.

Юрист Комитета против пыток Сергей Романов, представляющий интересы Семена Сборнова: «Стоит отметить, что два раза проверку по жалобе на избиения проводил тот же следователь, который вел уголовное дело в отношении Сборнова. Это противоречит стандарту объективности, так как следователь был явно не заинтересован в расследовании пыток Сборнова, потому что это поставило бы под вопрос собранные по делу доказательства. На этот вопиющий факт мы обратили внимание в своей жалобе».