fbpx Начинается суд над офицерами ОМОНа Сочи, устроившими погром в детском лагере «Дружба». | Комитет против пыток

Начинается суд над офицерами ОМОНа Сочи, устроившими погром в детском лагере «Дружба».

Событие | Пресс центр

19 февраля 2007

27 февраля 2007 в 10 часов в Лазаревском районном суде города Сочи состоится предварительное слушание по уголовному делу в отношении группы офицеров ОМОНа г. Сочи, которые обвиняются в превышении должностных полномочий с применением насилия в отношении большой группы мирных граждан, в том числе несовершеннолетних, которые были жестоко избиты милиционерами в июле прошлого года при проведении «зачистки» в детском оздоровительном лагере «Дружба», расположенном в поселке Макопсе.

Напомним, что в июле 2006 года, после омоновской «зачистки» детского лагеря, Межрегиональная организация "Матери в защиту прав подследственных, арестованных и осужденных" (Краснодар) обратилась в Комитет против пыток с просьбой оказать помощь в организации общественного расследования этих событий. Правозащитники провели общественное расследование событий, для чего в Сочи была направлена сводная мобильная группа, в которую вошли представители Межрегиональной организация "Матери в защиту прав подследственных, арестованных и осужденных"(Краснодар), Комитета против пыток (Нижний Новгород), Фонда "Общественный Вердикт" (Москва) и Йошкар-Олинской городской организации "Человек и Закон". Сводная мобильная группа осуществляла мероприятия по установлению фактов и имеющих важное юридическое значение обстоятельств произошедшего.

В начале февраля Прокуратура передала в суд уголовное дело в отношении 8 офицеров милиции, которые теперь предстанут перед судом.

Адвокат Комитета против пыток будет представлять интересы потерпевших граждан в ходе судебного процесса.