Московский таксист пожаловался на избиение полицейскими

Событие | Пресс центр

24 октября 2016

В Комитет по предотвращению пыток за юридической помощью обратился таксист Дилшодбек Эшматов. Он сообщил, что сотрудники отдела полиции по району Вешняки города Москвы пытали его, выбивая признание в краже пятидесяти пяти тысяч рублей у девушки, которую он подвозил накануне ночью. Правозащитники приступили к проведению общественного расследования.Вечером 9 сентября этого года автомобиль Дилшодбека остановили сотрудники ГИБДД и сообщили водителю, что его транспортное средство находится в розыске. После этого Эшматова доставили в отдел полиции по району Вешняки города Москвы. Там в присутствии понятных из автомобиля Эшматова были изъяты пятьдесят тысяч рублей.

После этого, по словам Дилшодбека, в отделе полиции несколько полицейских избивали его, требуя сознаться в краже пятидесяти пяти тысяч рублей у пассажирки, которую он отвозил поздно ночью 9 сентября.

– Кулаками били. На мою голову надели капюшон. Дальше ногами, – вспоминал Дилшодбек.

Как рассказал Эшматов своему адвокату, при этой экзекуции присутствовал следователь, играющий роль «хорошего парня», и предлагал ему не терпеть, а признаться в совершенном преступлении, что облегчит его участь, и он сможет вернуться домой к жене и детям.

На следующий день Эшматова отвезли в городскую больницу № 69, где травматолог зафиксировал у задержанного закрытый перелом ребра.

12 сентября Дилшодбека доставили в суд, где ему избрали меру пресечения в виде заключения под стражу. В тот же день при поступлении в следственный изолятор медицинский работник составил акт об имеющихся у Эшматова телесных повреждениях: «Закрытый перелом XI ребра слева без смещения, гематома грудины, ссадина лба слева».

Супруга Эшматова, Фарида, которую опросили правозащитники, рассказала, что ей с телефона мужа неоднократно звонил мужчина, представлявшийся сотрудником уголовного розыска по имени Александр. Он, по словам Фариды, предлагал ей приехать в отдел полиции и уговорить мужа признаться в совершении преступления.

– Этот Александр говорил, что если мне нужен муж, то я приеду и заставлю его говорить, – рассказала Фарида.

Так как женщина находилась дома с маленькими детьми, то она попросила знакомых съездить в полицию к мужу. Дважды знакомые Дилшодбека приезжали в отдел полиции и видели его там. И оба раза он говорил, что преступления не совершал и не будет себя оговаривать.

«Мы уже обратились в интересах Эшматова в Следственный комитет с сообщением о преступлении, также мы начали проводить собственное общественное расследование», – комментирует юрист московского отделения МРОО «Комитет по предотвращению пыток» Сергей Бабинец.