fbpx Милиционеры из Сочи утверждают, что ОМОН в лагере "Дружба" никого не избивал | Комитет против пыток

Милиционеры из Сочи утверждают, что ОМОН в лагере "Дружба" никого не избивал

Событие | Пресс центр

23 ноября 2007

Вчера в Лазаревском районном суде г. Сочи продолжилось рассмотрение по существу уголовного дела по обвинению сотрудников сочинского ОМОНа в превышении должностных полномочий при проведении спецоперации в детском лагере «Дружба» летом 2006 года.

В судебном заседании состоялся допрос свидетелей защиты – сотрудников ОМОН, участвовавших в рейде в поселок Нижнее Макопсе, где расположено кафе «Оазис» и детский лагерь. Допрошенные утверждали, что никто не применял к задержанным специальных средств, а также насилия. По заявлениям свидетелей защиты милиционеры только проверяли документы у задержанных граждан. Кроме того, все допрошенные в качестве свидетелей милиционеры утверждают, что сотрудники ОМОНа, проводившие рейд, не одевали масок.

Между тем, 21 ноября Президиум Краснодарского краевого суд удовлетворил надзорную жалобу потерпевших и отменил кассационное определение от 10 октября 2007г. судебной коллегии Краснодарского краевого суда об освобождении подсудимых Петренко А.Б., Езерского А.Ю., Забейворота В.А. из-под стражи и передал дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции.
В 12 часов 21 ноября 2007г. коллегия по уголовным делам Краснодарского краевого суда удовлетворила жалобы потерпевших и отменила постановление от 19 октября 2007г. федерального судьи Лазаревского районного суда города Сочи Богданович С.П. об освобождении Петренко А.Б., Езерского А.Ю., Забейворота В.А. из-под стражи и направила дело об избрании меры пресечения на новое рассмотрение в Лазаревский районный суд г.Сочи в ином составе суда.

Рассмотрение дела по обвинению милиционеров будет продолжено. Напомним, что общественное расследование событий в детском лагере «Дружба» провели правозащитники из Межрегионального Комитета против пыток, Фонда «Общественный Вердикт» и ряда других общественных организаций России. В настоящий момент интересы потерпевших в суде представляет адвокат, действующий по согласованию с правозащитниками.