fbpx Краснодарский краевой суд оставил в силе решение Лазаревского районного суда Сочи о компенсации гражданам, пострадавшим от милицейской зачистки в сочинском детском лагере | Комитет против пыток

Краснодарский краевой суд оставил в силе решение Лазаревского районного суда Сочи о компенсации гражданам, пострадавшим от милицейской зачистки в сочинском детском лагере

Событие | Пресс центр

15 октября 2009

Сегодня в Краснодарском краевом суде прошло рассмотрение кассационной жалобы потерпевших на решение Лазаревского суда Сочи о выплате компенсаций по гражданскому иску.

В удовлетворении жалобы, поданной в интересах потерпевших адвокатом Межрегионального комитета против пыток Юрием Сидоровым при поддержке фонда «Общественный Вердикт», суд отказал. Решение Лазаревского районного суда присудившего 3 августа 2009 года потерпевшим по делу сочинского ОМОНа небольшие компенсации, оставлено в силе. Общая сумма, заявленная в исках, составила 650 тысяч рублей, Лазаревский суд присудил только 270 тысяч.

Отметим, что суд также отказал и в удовлетворении жалобы министерства финансов, которое считало, что присужденная сумма слишком высока. Таким образом решение о компенсации вступило в законную силу.

Напомним, что в июле 2006 года в ходе специальной операции, незаконно проведенной сотрудниками ОМОНа города Сочи, пострадали отдыхающие и жители поселка Нижнее Макопсе, в т.ч. несовершеннолетние. Более 30 человек были беспричинно избиты омоновцами и незаконно доставлены в Лазаревский РОВД.

В октябре 2008 года Лазаревским районным судом г. Сочи 8 сотрудников ОМОНа, принимавших участие в избиении граждан, были признаны виновными в совершении тяжких преступлений и приговорены к длительным срокам лишения свободы. 14 января 2009 года приговор вступил в законную силу.

Новость опубликована в рамках реализации проекта, поддержанного Европейской Комиссией. Содержание публикации является предметом ответственности МРОО “Комитет против пыток” и не отражает точку зрения Европейского Союза.