"Комитет по предотвращению пыток" начал расследование смерти музыканта Сергея Пестова

Событие | Пресс центр

14 сентября 2015
Сергей Пестов, источник фото: vk.com

10 сентября 2015 года в МРОО «Комитет по предотвращению пыток» за юридической помощью обратилась жительница подмосковного города Дубна Ирина Пестова. Она рассказала правозащитникам о том, что 4 сентября сотрудники полиции задержали её мужа Сергея Пестова в его гараже и доставили в местное отделение полиции. На следующее утро после задержания Сергей впал в кому, по дороге в больницу он умер, не приходя в сознание.
Следственный отдел СК РФ по городу Дубна уже проводит по этому случаю доследственную проверку. К делу также подключился заместитель городского прокурора, который контролирует работу следствия, он же самостоятельно опросил несколько свидетелей произошедшего.

Юристам Комитета по предотвращению пыток, которые выехали в Дубну для проведения общественного расследования, удалось выяснить позицию правоохранителей. Во время осмотра места происшествия оперативник ОМВД России по городу Дубна Станислав Номеров сообщил, что 4 сентября этого года он участвовал в задержании Сергея Пестова вместе с сотрудниками Вертуновой, Зоонегиным, Коптеловым, Крючковым, Пузыром. Номеров также утверждал, что в гараже физическая сила ни к кому из присутствующих не применялась.

Вместе с тем, согласно показаниям четырех знакомых Сергея Пестова, находившихся вместе с ним в тот день в гараже, сотрудники действовали довольно грубо, применяли спецсредства и физическую силу, хотя никто не оказывал сопротивления. Знакомые видели, как Сергею нанесли несколько ударов в область затылка, после чего у него пошла кровь из носа. В рамках официальной проверки следователь изъял в гараже тряпку, которой одна из задержанных вытирала кровь Сергею Пестову. Следователь также изъял и одежду погибшего, на которой заметны пятна бурого цвета. На вопрос, что это за пятна, в скором времени должны ответить эксперты.

(ОМВД по городу Дубна)

Правозащитникам удалось выяснить, что последний раз знакомые Сергея видели его сидящим на скамейке в ОМВД по городу Дубна 5 сентября в четыре часа утра. Спустя семь часов, врачи скорой помощи обнаружили его в состоянии комы третьей степени в этом же отделении полиции. Позже в справке о смерти о ее причинах будет сообщено следующее: «Хроническая сердечнососудистая недостаточность, мелкоочаговый кардиосклероз, атеросклеротическая болезнь лёгких».

Однако, как сообщила вдова погибшего, когда ей показали тело Сергея в больнице, у него был опухший нос, разбиты губы, рассечена бровь, виднелись синяки на руках и ссадины на лбу. Все, кто видел Сергея до задержания, уверяют, что никаких телесных повреждений у него не было.

Юрист Комитета по предотвращению пыток Дмитрий Пискунов: «Мы только начали проводить общественное расследование по данному факту, и о его результатах говорить пока рано. Сейчас мы готовим обращение в Следственный комитет о передаче дела в спецотдел Главного следственного управления СК РФ по Московской области. Также мы будем настаивать на незамедлительном возбуждении уголовного дела по факту смерти Сергея Пестова и проведении в рамках него необходимых экспертиз».

Родственники и друзья погибшего создали специальные группы в социальных сетях (ВКонтакте и Facebook), где можно следить за развитием ситуации по этому делу.