К правозащитникам обратился житель Грозного, который утверждает о похищении и пытках

Событие | Пресс центр

11 сентября 2013
На фото: Мурад Амриев

По словам Мурада Амриева, который обратился за помощью к правозащитникам из Сводной мобильной группы, работающей в Чеченской Республике, в его истязании принимал участие один из высокопоставленных сотрудников местной полиции Магомед Дашаев.

Со слов Мурада, воскресным вечером 25 августа он подвез своего отца в центр города Грозного, они расстались, а через несколько минут его машину блокировала черная «Приора». Из автомобиля выбежали трое мужчин, затолкали Мурада в свою машину, надев на голову его собственную футболку, и увезли. Отметим, что эти обстоятельства подтвердил один из жителей соседних домов, пожелавший остаться неназванным.

Как указал Амриев, его отвезли в находившееся неподалеку здание УМВД г. Грозного на проспекте Исаева. Там его продержали в наручниках в течение двух дней: избивали, пытали электричеством, подвешивали к потолку, унижали. Также Мурад рассказал, что одним из его похитителей был высокопоставленный сотрудник МВД РФ по Чеченской Республике Магомед Дашаев.

Амриев объяснил правозащитникам, что господин Дашаев уже организовывал его задержание в 2010-ом году. Сотрудник полиции подозревал старшего брата Мурада в покушении на него в 2008-ом году. Однако старший Амриев давно переехал из Чечни в Германию, и добраться до него местным полицейским не представляется возможным.
Вот и теперь полицейский задавал вопросы Мураду по этому поводу, но уже «с пристрастием». По словам Мурада, необходимой информацией он не обладал, но под пытками был вынужден подписать какие-то документы.

Спустя двое суток, вечером 27 августа, Магомед Дашаев со своими людьми отвез избитого Мурада домой к родителям. В квартиру семьи Амриевых вошло около 15 человек. Начались переговоры. Основным требованием Дашаева было возвращение старшего брата Мурада в Чечню. Однако в связи с опасениями за безопасность уехавшего родственника семья Амриевых не могла гарантировать этого возвращения. Такой ответ не удовлетворил Дашаева, он резко встал и вышел. При этом семье Мурада было сказано, что если его старший брат не вернется в Чечню, то вся ответственность за покушение перейдет на Мурада.

На следующий день Мурада потребовали явиться в полицию. Парень, всерьез опасаясь за свою жизнь, на эту встречу не явился. Сейчас он находится на лечении за пределами Чеченской Республики.

«Мы приступили к общественному расследованию этих обстоятельств, – прокомментировал ситуацию юрист Сводной мобильной группы Антон Рыжов. – Пока окончательные выводы делать преждевременно, но если лишение свободы Мурада Амриева не было официально признано властями или не было оформлено надлежащим образом, то это является грубым нарушением норм международного права, в частности, Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод. А если власти не станут опровергать факт задержания Мурада, то тогда им надлежит объяснить причины получения им травм в период его нахождения под их контролем».

В этой связи правозащитники направили в региональный Следственный комитет сообщение о преступлении в отношении Мурада Амриева.