fbpx Иск о возмещении вреда, нанесенного преступлением сотрудников ОМОНа г. Сочи, будет рассматриваться 28 июля 2009 года. | Комитет против пыток

Иск о возмещении вреда, нанесенного преступлением сотрудников ОМОНа г. Сочи, будет рассматриваться 28 июля 2009 года.

Событие | Пресс центр

10 июля 2009

Вчера в Лазаревском районном суде города Сочи состоялось предварительное слушание дела по рассмотрению гражданского иска о возмещении морального вреда, причиненного сотрудниками ОМОНа города Сочи. Слушание самого дела было назначено на 28 июля 2009 года.

Напомним, что адвокат Межрегионального Комитета против пыток при поддержке Фонда "Общественный вердикт" предъявил иск к государству, в котором требует возместить жителям поселка Нижнее Макопсе моральный вред, причиненный преступлением, совершенным сотрудниками милиции. В июле 2006 года в ходе специальной операции, незаконно проведенной сотрудниками ОМОНа города Сочи, пострадали отдыхающие и жители поселка Нижнее Макопсе, в т.ч. несовершеннолетние. Более 30 человек были беспричинно избиты омоновцами и незаконно доставлены в Лазаревский РОВД.

Пытаясь оправдать действия вооруженных преступников в масках, представители ГУВД Краснодарского Края изначально утверждали, что действия милиционеров были спровоцированы самими жителями поселка, которые якобы отказались предъявлять документы. Однако в ходе предварительного расследования и в ходе судебного заседания было установлено, что никаких законных требований сотрудники ОМОНа жителям не высказывали, а так называемая спецоперация являлась ни чем иным, как актом возмездия за то, что неделей ранее два сильно подвыпивших омоновца получили справедливый отпор от отдыхающих за дебош, который пытались учинить в прибрежном кафе.

В октябре 2008 года Лазаревским районным судом г. Сочи 8 сотрудников ОМОНа были признаны виновными в совершении тяжких преступлений и приговорены к длительным срокам лишения свободы.

Проект реализуется при поддержке Европейской Комиссии. Содержание публикации является предметом ответственности МРОО “Комитет против пыток” и не отражает точку зрения Европейского Союза.