ФСИН России отказалась извиняться за преступления своих сотрудников из Оренбургской области

Событие | Пресс центр

18 октября 2018
Валерий Максименко, источник: https://govoritmoskva.ru

Федеральная служба исполнения наказаний России отказалась приносить извинения осужденному, которого начальник колонии использовал в качестве раба на строительстве дачи, осужденному, которого под руководством начальника колонии и его заместителя избили и подвергли насильственным действиям сексуального характера, а также матери, чей сын скончался после избиения сотрудниками следственного изолятора. Сегодня правозащитники получили ответ из ФСИН России, в котором указывается, что такие извинения «не предусмотрены законодательством».

После того, как в июле этого года заместитель директора ФСИН России Валерий Максименко принес публичные извинения осужденному Евгению Макарову, которого пытали сотрудники ярославской колонии, юрист Комитета против пыток Тимур Рахматулин письменно обратился к господину Максименко с просьбой принести также извинения фигурантам трех уголовных дел из Оренбургской области, которые пострадали от преступных действий сотрудников ФСИН.

В обращении были перечислены преступления высокопоставленных офицеров оренбургских колоний и СИЗО, в отношении которых были вынесены обвинительные приговоры:

использование осужденных в своих личных целях при строительстве дачи, угрозы, в том числе с применением оружия,

– избиение и сексуальное насилие над осужденным под руководством офицеров колонии,

– избиение осужденного офицерами СИЗО, после которого он скончался.

Сегодня юристы Комитета против пыток получили из ФСИН России ответ на это обращение, в котором говорится: «Законодательством Российской Федерации не предусмотрено принесение извинений потерпевшему вышестоящими должностными лицами при совершении их подчиненными должностных преступлений».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

«В своем извинении перед избитым в ярославской колонии Валерий Максименко отметил, что «позиция директора ФСИН, как и всего руководства – что наша служба должна быть открытой, мы не собираемся выгораживать честь мундира», – подчеркивает юрист Комитета против пыток Тимур Рахматулин. – Мы рассчитывали, что после таких заявлений господин Максименко посчитает правильным и необходимым извиниться и перед другими потерпевшими. К сожалению, этого не произошло. Вместо адекватной реакции, которую мы недавно увидели от замдиректора ФСИН, теперь мы получили канцелярскую отписку из правового управления, что извинения «не предусмотрены законодательством».

По словам юриста Рахматулина, правозащитники повторно направят это обращение о принесении извинений теперь уже директору ФСИН России Геннадию Корниенко, а также предложат главе ведомства выпустить приказ, которым бы он обязал руководителей ФСИН извиняться перед потерпевшими за преступные действия своих подчиненных.