Европейский Суд признал Россию виновной за пытки пенсионера из Чечни

Событие | Пресс центр

08 октября 2010

Вчера, 7 октября 2010 года, Европейский Суд по правам человека признал Россию виновной за пытки пенсионера из Чечни, который был задержан российскими вооруженными силами в 2000 году. Об этом стало известно «Правовой инициативе по России» и межрегиональному «Комитету против пыток».

Заявителем по делу Садыков против России (№41840/02) является Алаудин Садыков, в прошлом - школьный учитель. На момент задержания Алаудин работал в похоронной бригаде МЧС, а также помогал с доставкой воды и продуктов жителям Октябрьского района города Грозный. Около 10 часов утра 5 марта 2000 года, когда Алаудин выдавал воду жителям на закрепленном за ним участке, к нему подъехали два УАЗа с российскими военными. Они попросили сесть к ним в машину и показать дорогу. Когда военные прибыли на улицу, которую искали, Алаудин попросил выпустить его, но в ответ его сильно ударили и надели мешок на голову. Затем он был доставлен во временный отдел внутренних дел Октябрьского района города Грозный.

Во время задержания, которое длилось почти три месяца, Алаудина заставляли жевать и глотать состриженные с его головы волосы, прожгли ладонь правой руки, сломали нос, ребра, выбили зубы и затем отрезали ухо. Суд охарактеризовал эти действия как «ужасающий акт насилия» и нашел шокирующим тот факт, что совершили его представители милиции, которым надлежит защищать граждан.

Кроме того, из дома Алаудина было похищено его имущество на сумму свыше 3-х миллионов рублей.

В 2002 году Алаудин при содействии организации «Правовая Инициатива по России» обратился в Европейский Суд, который в 2009 году признал жалобу приемлемой.

По факту применения пыток и захвата имущества прокуратурой было возбуждено уголовное дело, которое безрезультатно длилось более 5 лет, вплоть до момента, когда Алаудин обратился в региональное представительство «Комитета против пыток» в Нижнем Новгороде. Юристы «Комитета против пыток» провели общественное расследование, в ходе которого обнаружилось, что официальное расследование неоднократно и необоснованно приостанавливалось, несмотря на то, что нарушения были явными, и личности причастных к преступлению представителей государства были установлены.

В своем постановлении Европейский Суд высказал особую критику в связи с неэффективностью расследования по факту пыток, указывая на «вопиющие недостатки» в ходе следствия, которые являются «абсурдными» и подчеркивают отсутствие профессионализма и нежелание властей привлечь виновных к ответственности.

Единогласным решением Европейский Суд постановил следующее:

– Алаудин Садыков был подвергнут пыткам, в отношении которых не было проведено эффективное расследование (нарушение Статьи 3 Европейской Конвенции);

– Российские власти нарушили право собственности Алаудина Садыкова в связи с похищением принадлежавшего ему имущества:двух его машин (Статья 1 Протокола №1);

– Алаудин Садыков был лишен доступа к эффективным средствам правовой защиты от нарушений (нарушение Статьи 13 в связи со Статьей 3 и Статьей 1 Протокола №1 относительно двух его машин);

– Непредставление Суду материалов уголовного дела властями России является отказом государства от сотрудничества с Судом в ходе рассмотрения дела (нарушение Статьи 38).

Алаудину Садыкову присуждена компенсация за причиненный моральный и материальный вред в размере 79 800 евро.