Двое нижегородских экс-полицейских, избивших мужчину в лесу, получили реальные сроки наказания

Событие | Пресс центр

18 августа 2015

Сегодня, 18 августа 2015 года, судья Балахнинского городского суда Олег Евдокимов вынес приговор в отношении двух бывших оперуполномоченных уголовного розыска ОМВД России по Балахнинскому району Артема Чумакова и Романа Лапшинова. Они были признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с применением насилия). Артему Чумакову было назначено наказание в виде лишения свободы сроком 3,5 года, Роману Лапшинову – 3 года с отбыванием наказания в колонии общего режима. Осужденные были взяты под стражу в зале суда. После вступления приговора в законную силу юристы МРОО «Комитет по предотвращению пыток», представляющие интересы потерпевшего по этому делу, Лазиза Ниязова, намерены подать иск о компенсации ему морального вреда.(На фото: Лазиз Ниязов и юрист Комитета по предотвращению пыток Сергей Шунин)

(На фото: экс-полицейские Артем Чумаков и Роман Лапшинов)

Напомним, в мае этого года Лазиз Ниязов обратился в Комитет против пыток за юридической помощью – по его словам, поздно вечером 21 мая этого года четверо полицейских потребовали проехать с ними в отдел полиции, но вместо этого увезли в лес и избили. Примечательно, что через несколько дней один из визитеров приезжал к Лазизу вновь. На этот раз – просить прощения.

Лазиз Ниязов проживает в поселке Большое Козино Нижегородской области с женой, пожилой матерью и двумя несовершеннолетними детьми. В своем обращении в правозащитную организацию Ниязов сообщил, что поздно вечером 21 мая 2015 года к нему в дом пришли четверо мужчин, среди которых заявитель опознал местного участкового. Они попросили Ниязова проехать с ними в отдел полиции.

По словам Лазиза, вместо этого непрошенные гости отвезли его в лес неподалеку от дома, где избивали, требуя признаться в совершении кражи, а также оговорить своих коллег по работе. Как вспоминает Ниязов, угрозы продолжились и в дежурной части ОМВД России по Балахнинскому району, куда его доставили после экзекуции в лесу, однако виновным себя он так и не признал. В первом часу ночи Ниязова выпустили, после чего он обратился в травматологический пункт, где у него были зафиксированы сотрясение головного мозга и многочисленные ушибы по всему телу.

25 мая Лазиз Ниязов обратился в Комитет против пыток. В ходе общественного расследования правозащитниками были опрошены свидетели, проведено дополнительное медицинское освидетельствование заявителя, подано сообщение о преступлении в Следственный комитет, заявлен ряд ходатайств о приобщении к материалам официальной проверки данных, полученных в ходе общественного расследования, в том числе медицинских документов, а также аудио- и видеозаписей, касающихся давления на Ниязова.

Один из полицейских, на которого Лазиз указывает как на своего обидчика, 2 июня этого года пришел домой к заявителю и попросил прощения «за тот случай», сообщив, что Лазиза «подставили и оговорили». Эту встречу зафиксировала камера видеонаблюдения, которую установили сотрудники Комитета против пыток, чтобы обеспечить безопасность заявителя. Содержание разговора Ниязов записал на диктофон.

18 июня 2015 года стало известно о возбуждении уголовного дела по факту применения насилия сотрудниками ОМВД России по Балахнинскому району к жителю поселка Большое Козино Лазизу Ниязову, а также о признании его потерпевшим. 26 июня правозащитники, участвующие в процессе в качестве представителей Ниязова, получили копии явок с повинной двух сотрудников полиции, в которых они признались в том, что незаконно применили насилие в отношении Лазиза и превысили свои полномочия.

Напомним, подсудимые были уволены еще 18 июня этого года по результатам служебной проверки. Уголовное дело рассматривалось в суде в особом порядке, так как от обоих подсудимых поступили соответствующие заявления, а потерпевший Лазиз Ниязов не возражал против этого.

Юрист Комитета по предотвращению пыток Сергей Шунин, представляющий интересы Лазиза Ниязова: «В целом, вынесенным приговором мы удовлетворены, учитывая особый порядок рассмотрения дела в суде. Теперь мы будем добиваться присуждения справедливой компенсации морального вреда, причиненного Лазизу преступными действиями бывших полицейских».