fbpx Дело о массовых избиениях граждан ОМОНом в Краснодарском крае передано в суд | Комитет против пыток

Дело о массовых избиениях граждан ОМОНом в Краснодарском крае передано в суд

Событие | Пресс центр

01 февраля 2007

Прокуратура Краснодарского края передала в суд уголовное дело по обвинению группы офицеров ОМОНа г. Сочи в превышении должностных полномочий с применением насилия в отношении большой группы мирных граждан, в том числе несовершеннолетних, которые были жестоко избиты милиционерами в июле прошлого года при проведении «зачистки» в детском оздоровительном лагере «Дружба», расположенном в поселке Макопсе.

На фото: потерпевший Э. Адамян

Обвинение было предъявлено 8 сотрудникам милиции, 7 из которых уже находятся под стражей.

В июле месяце Межрегиональная организация "Матери в защиту прав подследственных, арестованных и осужденных"(Краснодар) обратилась в Комитет против пыток с просьбой оказать помощь в организации общественного расследования событий в поселке Лазаревское (г. Сочи), где находится лагерь «Дружба». Правозащитники провели общественное расследование событий, для чего в Сочи была направлена сводная мобильная группа, в которую вошли представители Межрегиональной организация "Матери в защиту прав подследственных, арестованных и осужденных"(Краснодар), Комитета против пыток (Нижний Новгород), Фонда "Общественный Вердикт" (Москва) и Йошкар-Олинской городской организации "Человек и Закон". Сводная мобильная группа осуществляла мероприятия по установлению фактов и имеющих важное юридическое значение обстоятельств произошедшего.

На фото: Председатель НРОО КПП, член Сводной мобильной группы российских правозащитников И. Каляпин и адвокат Н. Шаховалов

Следует отметить, что правозащитники работали в тесном и плодотворном контакте с руководством следственной бригады Прокуратуры Краснодарского края, что позволило в короткий срок допросить свидетелей, собрать показания, провести целый комплекс следственных мероприятий, позволивший выявить подозреваемых.

6 августа 2006 г. сводная мобильная группа российских правозащитных организаций (СМГ РПО) закончила свою работу в с. Н. Макопсе Лазаревского района (г. Сочи) Краснодарского края. За десять дней работы юристам группы удалось установить 23 человека, пострадавших от незаконных действий ОМОНовцев в ночь с 18 на 19 июля 2006 г. В прокуратуру Лазаревского района было передано и приобщено к материалам уголовного дела 129 листов документации (подробные объяснения пострадавших, медицинские документы, заявления и ходатайства).

На фото: член Сводной мобильной группы, юрист Йошкар-Олинской общественной организации "Человек и Закон" Д. Егошин опрашивает свидетеля

Прокуратура края в данной ситуации оказалась на высоте. Расследование проводилось быстро, эффективно, с соблюдением всех процессуальных норм. Позиция руководства прокуратуры отмечена как чрезвычайно конструктивная всеми представителями общественности, работавшими в составе СМГ.

К сожалению, действия сотрудников Прокуратуры России при расследовании столь громких преступлений милиции далеко не всегда эффективны – в нашей памяти свежи печальные примеры Благовещенска, Твери, Бежецка, станицы Ивановской Ставропольского края, где чиновники прокуратуры фактически саботировали следствие.

Тем отраднее отметить совершенно иное качество работы Краснодарской прокуратуры, с самого начала расследования делавшей все необходимое для его скорого и законного проведения, несмотря на то, что существенную роль играли объективные трудности, осложнявшие действия членов следственной бригады. К примеру, совершившие противоправное деяние офицеры ОМОНа были в масках, что затрудняло опознание, а значительная часть свидетелей, по окончании своего пребывания на курорте разъехалась по всей стране. Тем не менее, отрадно отметить, что эти преграды были преодолены прокуратурой в результате конструктивного взаимодействия со сводной мобильной группой правозащитников.

ОТКРЫТОСТЬ ДЛЯ СОВМЕСТНОЙ РАБОТЫ С ПРАВОЗАЩИТНИКАМИ, ЦЕЛЕУСТРЕМЛЕННОСТЬ, ТОЧНОЕ СЛЕДОВАНИЕ НОРМАМ РОССИЙСКОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА – тот позитивный пример, данный краснодарскими коллегами всей российской прокуратуре, который как мы надеемся, станет важным импульсом в положительном изменении подхода всей российской прокуратуры к расследованию столь общественно опасных деяний, как происшествие в Сочи.

Комитет против пыток от имени участников Сводной мобильной группы выражает признательность и благодарность руководству следственной бригады прокуратуры Краснодарского края, с которой правозащитники имели честь и удовольствие работать в Сочи.

Мы уверены, что благодаря высокому профессионализму, гражданской ответственности и уважению к Закону, продемонстрированному сотрудниками прокуратуры края, проведшими эффективное расследование инцидента, подобные случаи в регионе больше не повторятся.

Следует подчеркнуть тот факт, что позиция Российской Федерации в лице прокуратуры Краснодарского края, продемонстрировала готовность государства следовать нормам Европейской конвенции по защите прав человека и основных свобод.

На фото: участковый уполномоченный беседует со свидетелями

Действительно, несмотря на то, что массовые избиения граждан, совершенные сотрудниками милиции, были явным нарушением прав человека, действия государства в лице своих агентов – представителей прокуратуры, которые провели эффективное расследование, стали подтверждением соблюдения Россией взятых на себя обязательств в рамках Европейской Конвенции.