Бывший сотрудник орского СИЗО заявил в суде, что начальник учреждения оговорил его

Событие | Пресс центр

07 февраля 2018

В Советском районном суде Орска Оренбургской области продолжается рассмотрение уголовного дела в отношении бывшего начальника местного СИЗО № 2 Евгения Шнайдера и бывшего начальника оперативного отдела этого учреждения Виталия Симоненко. Они обвиняются в превышении должностных полномочий с применением насилия в отношении троих осужденных, один из которых, Владимир Ткачук, от полученных травм впоследствии скончался. Вчера в ходе допроса подсудимый Симоненко заявил, что Шнайдер оговаривает его в совершении преступления.

Ход процесса комментирует юрист Комитета против пыток Вячеслав Дюндин, представляющий в суде интересы матери погибшего осужденного:

«На минувшей неделе был допрошен бывший начальник СИЗО № 2 Евгений Шнайдер, который ещё на предварительном следствии признал, что нанес несколько ударов в область рук и грудной клетки осужденному Владимиру Ткачуку. Эту позицию он повторил и в суде. Вместе с тем, в ходе допроса в суде Шнайдер на вопросы участников процесса и судьи отвечал пространно, с рассуждениями, объясняющими его поступки, как правило, целесообразностью. Например, тот факт, что осуждённые были водворены в штрафной изолятор незаконно, он объяснил так:  наказание осужденные якобы получили за проступки, совершенные ими ранее. При этом бывший высокопоставленный сотрудник СИЗО не назвал ни одного документа, которым мог бы подтвердить факт нарушения осужденными режима. Шнайдер лишь постоянно ссылался на оперативные данные, которые, конечно, не видел ни суд, ни другие участники процесса. Поэтому, в итоге, обоснованность этих действий Шнайдера ничем, кроме слов, не подтвердилась.

Вчера был допрошен второй подсудимый Виталий Симоненко. Подсудимый Симоненко говорил размеренно, спокойно, заученными фразами. Вину не признал, пояснив, что в день преступления ушел со службы в половине одиннадцатого утра и на месте преступления не был. Мотив, по которому Шнайдер якобы оговорил Симоненко, тот до конца не прояснил, однако сообщил некоторые интересные сведения, которые я считаю необходимым процитировать дословно: «После того, как нас задержал следователь, он нам со Шнайдером дал увидеться. Шнайдер мне сказал: «Скажи, что ты толкнул». Я говорю: «Причём здесь я?» Он: «Потому что следователь знает за другие преступления: сокрытие побегов, предоставление свиданий за деньги…». Вот поэтому Шнайдер оговаривает меня». Ни Шнайдер, ни его адвокат ни словом, ни взглядом не отреагировали на это обвинение.

Вместе с тем, в ходе судебного заседания участие Виталия Симоненко в избиении скончавшегося впоследствии Владимира Ткачука и еще двоих осужденных подтвердили пять очевидцев, включая потерпевших. Однако Виталий Симоненко заявил ходатайство о допросе еще двоих свидетелей, которые, как он утверждает и надеется, подтвердят его алиби. Суд удовлетворил ходатайство Виталия Симоненко о допросе заявленных свидетелей защиты из числа сотрудников изолятора. Им будут направлены повестки.

Следующее заседание запланировано на 8 февраля 2018 года».

Напомним, в сентябре 2013 года в межрегиональную общественную организацию «Комитет против пыток» за юридической помощью обратилась мать осужденного Владимира Ткачука Надежда Чертовских. Она сообщила правозащитникам, что 5 сентября ей позвонил неизвестный и рассказал, что ее сына до смерти забили сотрудники СИЗО № 2 города Орска Оренбургской области, куда Ткачук был прикомандирован для отбывания наказания из колонии-поселения № 11 в качестве хозяйственного работника. 

Подробнее о деле можно прочитать здесь.