fbpx 3 сентября 2008 года обвиняемые в пытках сотрудники ОМОНа в Сочи выступят с последним словом | Комитет против пыток

3 сентября 2008 года обвиняемые в пытках сотрудники ОМОНа в Сочи выступят с последним словом

Событие | Пресс центр

28 августа 2008

В Лазаревском районном суде г. Сочи завершились прения сторон по уголовному делу о массовой «зачистке» в детском лагере «Дружба», проведенной сотрудниками ОМОН ГУВД Краснодарского края.

Результатом милицейского «спецмероприятия» стало массовое избиение отдыхающих в лагере, в том числе - несовершеннолетних.

Напомним, что в ночь с 18 на 19 июля 2006 года в поселке Нижнее Макопсе около 50 бойцов сочинского ОМОНа без причин начали задерживать мужчин и подростков, применяя физическую силу, электрошокеры и бамбуковые палки. Затем их отвезли в РОВД Лазаревского района, где пострадавшим отказывались оказывать медпомощь, заставляли подписать объяснения под угрозой применения насилия.

В конце июля того же года для выяснения обстоятельств и проведения общественного расследования на место выезжала сводная мобильная группа, в которую вошли специалисты Межрегионального комитета против пыток, Фонда "Общественный Вердикт" (Москва), межрегиональной организации "Матери в защиту прав подследственных, арестованных и осужденных" (Краснодар) и республиканской организации "Человек и Закон" (Республика Марий Эл). Конструктивное взаимодействие правозащитников и официального следствия предпринять все предусмотренные законом меры для объективного расследования события

В ходе состоявшихся прений сторон государственное обвинение заявило, что необходимо оценить также действия тех должностных лиц, которые немало способствовали тому, что совершение преступлений сотрудниками ОМОН стали возможны, имея ввиду руководство Сочинского отряда ОМОН, УВД г. Сочи и ГУВД края. В связи с этим государственный обвинитель попросила суд одновременно с приговором подсудимым вынести постановление в адрес руководства ГУВД Краснодарского края и Министра МВД Рашида Нургалиева для устранения ими условий, способствующих совершению преступлений сотрудниками Сочинского ОМОН.

Позицию обвинения поддержал адвокат потерпевших Николай Шаховалов. Он добавил, что даже когда превышение полномочий сотрудниками сочинского ОМОНа и совершение ими массового избиения ни в чем неповинных граждан, среди которых были дети, стало очевидным, руководство ГУВД Краснодарского края не дало случившемуся адекватной оценки и не сочло необходимым хотя бы извиниться перед потерпевшими и их родителями. Напротив - пресс-служба краевого ГУВД встала на защиту так называемой «чести мундира»: в официальных сообщениях утверждалось, что преступные действия сотрудников ОМОН являются «рейдовым мероприятием по предотвращению терроризма», а насилие сотрудники ОМОН вынужденно применили в ответ на сопротивление задержанных граждан.

По решению суда подсудимые офицеры ОМОНа выступят с последним словом 3 сентября, после чего суд огласит дату вынесения приговора по делу.