Комитет против пыток в защиту прав родителей Мамеда Багалаева

Номер дела общественного расследования 
15
Дата / период нарушения 
01 октября 2003
Дата обращения в комитет 
05 марта 2004
Регион 
Чеченская Республика
Заявители 
Багалаев Салавди Мушалиевич Хашуева Камета Хасмагомедовна
Прямые жертвы 
Багалаев Мамед Салавдиевич
Косвенные жертвы 
Багалаев Салавди Мушалиевич Хашуева Камета Хасмагомедовна
Лица, содействующие расследованию 
Сотрудники Комитета против пыток: Тагиров Мансур Таусович, Басханов Супьян Асланбекович, Насуханова Зарган Хусейновна, Садовская Ольга Александровна
Лица, препятствующие расследованию 
Прокуратура Шалинского района Чеченской Республики: следователи Катунцев А.Б., Мовлаев Р.А Межрайонный следственный отдел СУ СК при Прокуратуре Российской Федерации по Чеченской Республике: следователь Муртазов Д.М-С.
Нарушение 
Убийство ребенка
Статус международного расследования 
Вынесение постановления ЕСПЧ
Краткое описание 
Жертва была убита 1 августа 2003 года неустановленными российскими военнослужащими в ходе беспорядочной стрельбы из автоматического оружия, открытой в одном из домовладений чеченского райцентра Шали: одиннадцатилетний Мамед Багалаев, игравший в это время на территории своего двора, получил пулевое ранение в область плеча, по доставлении его в Шлинскую ЦРБ врачи констатировали смерть мальчика. Трагическая развязка наступила вследствие умышленных действий военных: те долгое время не допускали к раненому никого из взрослых и препятствовали оказанию жертве медицинской помощи. Уголовное дело по факту гибели ребёнка было возбуждено прокуратурой Шалинского района Чеченской Республики 2 августа 2003 года по признакам ч. 1 ст. 105 УК РФ "Убийство". 4 августа родители убитого мальчика были признаны потерпевшими. Однако, уже 2 октября 2003 г. на основании п. 1 ч. 1 ст. 208 УПК РФ данное уголовное дело было приостановлено «в связи с невозможностью установления лиц, подлежащих привлечению в качестве обвиняемых». В ходе дальнейшего расследования данное уголовное дело неоднократно приостанавливалось с той же самой формулировкой. Органы следствия не предприняли никаких эффективных попыток установить подразделение, вовлеченное в совершение преступления, отказались от допроса ключевых свидетелей и исследования важнейших доказательств по делу. Весной 2007 г., на фоне откровенного саботажа расследования, продолжавшегося уже несколько лет, юристы Комитета обратились с жалобой в Европейский суд по правам человека. 19 июля 2011 г. ЕСПЧ вынес решение по существу, придя к выводу, что государство несет ответственность за смерть Мамеда Багалаева, и установил нарушение Российской Федерацией статьи 2 Конвенции. Кроме того, Суд установил, что органы власти не обеспечили проведение эффективного расследования смерти Мамеда Багалаева в нарушение статьи 2 Конвенции в её процессуальном аспекте. Наконец, Суд признал, что в обстоятельствах, когда уголовное расследование убийства Мамеда Багалаева не было эффективным и эффективность других средств правовой защиты была подорвана, власти не выполнили свои обязательства по статье 13 Конвенции. Установив нарушения данных статей, Суд назначил заявительнице компенсацию в размере 45000 евро.
Статистика
Отменено незаконных решений органов следствия 
10
Присуждено компенсаций ЕСПЧ 
45000 (евро)
Состояние дела общественного расследования
Уголовный процесс
Статус 
Следствие
Гражданский процесс
Статус 
Завершён