Карта сайта 1 |Карта сайта 2 |Карта сайта 3 |Карта сайта 4 |
МРОО “Комитет против пыток” МРОО “Комитет против пыток”
» О нас   » Новости   » Факты   » Гостевая   » Контакты
ENG   RUS
Поиск 


 Меню 


 
»Инициативы по предотвращению пыток





 Календарь событий 
«« Октябрь 2017 »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
20.10.2017


 При поддержке 
http://www.macfound.org/ http://www.un.org/
http://www.fco.gov.uk/ http://www.ned.org/
http://www.fzgo.ru/
Институт “Открытое общество” http://europa.eu/


 Обмен баннерами 
Фонд 'Общественный Вердикт'Общественный контроль. Официальный сайт Ассоциации независимых наблюдателей 
Пермский региональный правозащитный центр
Правозащитный Центр Daily Internet-magazine
Московская Хельсинкская группа Читинский правозащитный центр
Хроники преследований
Всероссийский гражданский конгресс Усть-Илимск-2008:
 Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
NGO.RU - Каталог общественных ресурсов Рунета Молодежный портал города Кемерово
amnesty international

Защити свое право!

Нижегородский городской информационный портал В городе N

Общероссийский комитет журналистских расследований


 



   


  

NEW Работа сводной мобильной группы в Чечне NEW

NEW Аналитическая справка Комитета против пыток о состоянии расследования уголовных дел, возбужденных по факту исчезновения людей в Чеченской Республике в 2009-2012 гг. NEW

Доклад Amnesty International по Северному Кавказу(рус) (eng1)(eng2)

Поставить подпись под петицией против принятия закона об НКО

Баннер в поддержку петиции


Новости

Россия признает преступления в отношении своих граждан и просит отозвать их заявления из Европейского суда по правам человека

12 Июль 2012, Четверг

Вчера в Комитет против пыток поступило предложение от Уполномоченного РФ при Европейском Суде по правам человека о заключении мирового соглашения по трем делам, находящимся в данный момент на рассмотрении в Страсбурге. Это дела трех нижегородцев, которые пострадали от пыток в полиции и не смогли на национальном уровне добиться справедливости. Подобное предложение со стороны государства, по сути, означает признанием им преступлений в отношении своих граждан, равно как и проведение крайне неэффективного расследования.

«Ситуация не совсем обычная как для Комитета, хотя мы уже имеем практику заключения мировых соглашений по ряду дел, так и для России в целом. Надо отметить, что с 2004 года в качестве реакции на большое количество дел, отражающих в ряде стран системные или структурные проблемы в области защиты прав человека, ЕСПЧ применяет процедуру пилотных постановлений. Результатом такой процедуры является выявление в рамках отдельного дела системных проблем, приведших к нарушению Европейской Конвенции, и прописывание в решении списка мер, необходимых для исправления ситуации. В отношении России уже было вынесено несколько подобных решений, при которых от государства-ответчика уже в конкретной форме и в конкретные сроки требуется решения проблемы на системном уровне, то есть изменение законодательной базы, правоприменительной практики и тому подобное. Однако, как мы видим, воз и ныне там, – комментирует ситуацию руководитель отдела международной защиты МРОО «Комитет против пыток» Ольга Садовская.Чтобы избежать нового пилотного решения, Россия предприняла беспрецедентное решение: предложила заключить мировое соглашение по целой группе дел – случаев типичных и очень ярко иллюстрирующих сложившуюся систему применения пыток и неэффективного расследования жалоб на них».

Напомним, суть этих дел. Нижегородец Сергей Горщук  в  2008 году обратился в Комитет против пыток с жалобами на истязания сотрудниками Канавинского РУВД города Нижнего Новгорода. Сергей рассказал о том, что вечером 14 сентября 2007 года в деревне Дружково (Нижегородская область) в дом его тёти зашли сотрудники милиции в гражданской одежде. Полицейские вели себя агрессивно, начав избивать его прямо дома. Затем, не дав одеться, его затолкали в машину и доставили в здание РУВД Канавинского района. Там в течение нескольких часов милиционеры запугивали и избивали Сергея, пытаясь принудить его к самооговору. Только к утру истязатели отвели его к следователю в соседний кабинет. В результате «общения» со стражами порядка у Горщука образовались кровоподтеки и ссадины. За защитой своих прав Сергей обратился с заявлением в Следственный комитет, но следователи четыре раза препятствовали восстановлению справедливости и возбуждению уголовного дела, вынося незаконные постановления.

Также в 2008 году за помощью к правозащитникам обратился житель Сарова (Нижегородская область) Сергей Фартушин. 5 мая 2008 года Сергею на мобильный телефон позвонил оперуполномоченный, который велел Фартушину явиться в кабинет уголовного розыска УВД города Саров. Там этот оперуполномоченный со своими  коллегами требовали от  Фартушина взять на себя вину за хищение имущества в гаражах, но тот отказался. После этого его отвели в соседний кабинет, надели на него наручники и начали избивать. В процессе экзекуции звучали разного рода угрозы, а само избиение было крайне жестоким, вплоть до того, что один из оперативников прыгал у закованного в наручники Сергея на голове. Всё это время пострадавший находился в УВД незаконно, протокол задержания был составлен только вечером 6 мая. До этого времени Фартушина удерживали в кабинетах уголовного розыска, не давая пить и есть. Состояние Сергея сильно ухудшилось, его рвало с кровью, но сотрудники УВД не оказали ему медицинскую помощь. Уголовное дело по заявлению Сергея так и не было возбуждено.

Другой печальный случай также наглядно характеризует методы раскрытия преступлений «охранителями» закона и порядка.  Сергей Ляпин был задержан сотрудниками Володарского РОВД Нижегородской области по подозрению в серии краж весной 2008 года. По словам Сергея, в ночь с 24 на 25 апреля того же года он собирал металлолом около одного из гаражных массивов поселка Ильиногорское (Нижегородская область). Внезапно он был задержан сотрудниками Володарского ОВО, как ему было заявлено, «по подозрению в совершении краж». В отделении милиции его избили. После этого сотрудники милиции достали небольшую коробку с рукояткой, от коробки отходили два оголенных провода. «Правоохранители» привязали провода к мизинцам и пустили ток. Чтобы криков никто не услышал, милиционеры сделали из тряпки подобие кляпа и заткнули своей жертве рот. Причем один из них эту тряпку придерживал, а второй крутил рукоятку, и, если провода слетали с мизинцев, снова их привязывал. Затем с задержанным был проведен ряд следственных действий, по окончании которых, мировой судья приговорил Сергея к 5 суткам административного ареста «за оказание сопротивления сотрудникам милиции». После этого Ляпин был отправлен для отбывания административного наказания в спецприемник, где уже на следующий день его состояние резко ухудшилось, и его прямо из камеры на скорой помощи доставили сначала в травмпункт Дзержинска, потом в травмпункт Автозаводского района, откуда он был госпитализирован в больницу № 40. Там ему был поставлен диагноз «сотрясение головного мозга, ушиб области шеи, ушиб грудной клетки, термические ожоги обеих кистей». Между тем, по факту пыток Ляпина следователями было вынесено восемь постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела, все из которых были признаны незаконными.

Сейчас российские власти предложили Комитету против пыток как представителю всех заявителей обозначить приемлемую для них сумму компенсации за перенесенные страдания, однако, мы полагаем, что только деньгами вопрос решить невозможно. В условиях, необходимых для заключения мирового соглашения, мы будем требовать публичных извинений руководителей ведомств, допустивших грубейшие нарушения прав человека, гарантий возобновления и проведения эффективного расследования фактов применения пыток к заявителям и привлечения виновных к соразмерной ответственности.

Пресс-служба

Межрегионального комитета против пыток



РаспечататьРаспечатать   ПереслатьПереслать   В избранноеВ избранное


Читайте также:
Вернуться назад


 Показатели работы организации 
Количество поступивших сообщений о нарушении прав человека 1402
Дел в производстве 221
Установлено фактов пыток 105
Осуждено 89
Присуждено компенсаций

23022248
рублей 

Получено компенсаций 18349489 рублей
Отменено незаконных решений 399
Жалобы, направленные в Европейский Суд по правам человека 67




 Рассылка 






 Ваше мнение 
Должны ли руководители подразделений МВД нести ответственность за преступления своих подчиненных?
1. Да, прямую уголовную ответственность.
2. Да, дисциплинарную и финансовую ответственность.
3. Нет, ответственность должна быть только индивидуальной.



Всего голосов: 1745
Результат опроса