"Каляпин: доклад на заседании Совета по правам человека о похищениях людей в Чечне вызвал негативную реакцию Кадырова", 10 июля 2013 года, Кавказский Узел
Похищения людей в Чечне продолжаются, отметил в своем докладе на заседании Совета по правам человека в Грозном рассказал руководитель «Комитета против пыток» Игорь Каляпин. При этом доклад о пытках и похищениях встретил негативную оценку властей республики, отметил правозащитник.
Как сообщал
Второй, завершающий день работы Совета начался с минуты молчания.
«Член президентского Совета по правам человека, Максим Шевченко перед своим выступлением сообщил о полученном
Журналист "Кавказского узла"
После, по словам Каляпина, Шевченко выступил с "достаточно эмоциональным сообщением, посвященным в большей степени ситуации в Дагестане, а также с вопросами, имеющими отношение ко всему Северному Кавказу.
Как рассказал правозащитник, речь шла о разгуле преступности, неконтролируемой и никем не отслеживаемой коррупции, наркотрафике, беззаконии и произволе со стороны силовых структур, которые, по определению выступавшего, сами выдумывают, кого записать в «салафиты».
«Выступление было достаточно критичное по отношению к полиции, но так как было посвящено Дагестану, присутствовавшие высшие силовые чиновники Чечни не реагировали на это болезненно», - сообщил Каляпин.
"Мой доклад вызвал скандальную реакцию"
«Мой доклад вызвал совершенно скандальную реакцию, так как был связан с пытками и похищениями людей в Чеченской республике и тем, что Следственный комитет в ряде случае не хочет расследовать эти преступления, а в ряде случае полиция оказывает им чудовищное сопротивление. Мы имеем абсолютную безнаказанность чеченских силовиков, нескольких подразделений, именуемых «кадыровцами», которые, по всей видимости, этими похищениями и занимаются, и которые игнорируют повестки следователей, и считающие следователей вообще никем», - заявил Каляпин.
Каляпин напомнил, что Европейский Суд по правам человека в этом году вынес три решения в связи с пытками и похищениями людей в Чечне и во всех случаях говорится, что не было эффективного расследования. Это дела
Кроме того, правозащитник уверен, что дела о похищениях в Чечне не имеют судебной перспективы в самой республике.
«Единственное
В заседании приняли участие родственники
«Даже когда человека находили, как было с Зайналовым, обнаруженным
«По делу Зайналова вот-вот будет решение, дело Умарпашаева тоже там и решение рано или поздно будет. К сожалению, эти решения до конца не реализуются. И здесь это не только проблема Чечни, а всей России, которая платит исправно компенсации, но на этом решения ЕСПЧ заканчиваются. Никакие решения, чтобы реализовать меры общего характера, как это называется на языке Евросуда, в России не осуществляются», - пояснил собеседник «Кавказского узла».
"Разговор с Кадыровым получился не дипломатичный, но откровенный"
«После обеда появился
«Рамзан Ахматович сказал, что не любит слово «правозащитник», точнее, самих правозащитников...
«Институционального развития не произошло, но вышел достаточно откровенный, не дипломатичный, очень жесткий разговор, но очень искренний, и Кадыров был очень искренним, грубоватым, не дипломатичным, но искренним и это дает надежду на то, что мы не расстались в более худших отношениях, чем были до этого», - сказал Каляпин.
«Похищения в Чечне продолжаются»
Ранее руководитель информационно-аналитического агентства "Объектив"
У Каляпина свой взгляд на ситуацию в республике. «Может, к Саратовой не поступало, но, если говорить о 2012 году, к нам поступило пять обращений. Эта цифра ни в коем случае не говорит о масштабе явления. Это цифра о том, насколько люди о нас знают, насколько люди нам доверяют», - убежден Каляпин.
«Я думаю, что уровень доверия к правозащитникам в последнее время снизился, и это не наша вина. Понятно, что если высокопоставленные должностные лица руководства Чеченской Республики говорят, что правозащитники – это «пособники шайтанов», они работают в интересах террористов, конечно, люди боятся к нам обращаться. Опять же, если правозащитники не могут помочь найти похищенного родственника, а нам это удалось только в нашумевшем деле Умарпашаева, то смысла обращаться к нам люди не видят», - сказал Каляпин.
«Людям нужны не наши общие цели – установить законность в Чечне. Они обращаются со своей конкретной бедой, у них забрали сына и они просят помочь, а мы не смогли ни в первом, ни во втором, ни в пятом, ни в десятом случае. Зачем люди к нам будут обращаться?», - сказал Каляпин.
ЕСПЧ вынес около 250 решений по Чечне. Около 75 дел, которые ведет «Комитет против пыток», находится сейчас на рассмотрении в Страсбурге, дела по Северному Кавказу и Чечне, в частности, сообщил Каляпин.
При этом руководитель «Комитета против пыток» считает, что число похищений людей все-таки снижается.
«Небольшое количество обращений говорит о чем угодно, но все же не о благополучном положении вещей в Чеченской Республике. В динамике, я все же думаю, что количество похищений уменьшается», - сказал Каляпин.
Больше половины времени в ходе заседания совета было посвящено Чечне
Каляпин сообщил, что больше половины времени в обсуждениях было посвящено Чечне, значительное внимание участники заседания уделили Дагестану, в меньшей степени - остальным регионам Северного Кавказа.
«Я бы не сказал, что по Чечне были «хвалебные оды», говорили и о проблемах. Правозащитник Андрей Бабушкин рассказал о
Каляпин сообщил со слов подследственных, находящихся в грозненском СИЗО, что к ним применяют недозволенные методы дознания, жестоко избивают и используют методы пыток, требуя сознаться в различных преступлениях.
«Около двадцати подобных жалоб мы получили от подследственных. Все это происходит не в СИЗО, а со стороны тех оперативно-розыскных служб, полицейских, которые осуществляют сопровождение по их делам», - сказал Игорь Каляпин.
"Кадыров сказал золотые слова, после которых ничего не изменилось"
По его словам, межрегиональная правозащитная организация «Комитет против пыток» пыталась взаимодействовать с Рамзаном Кадыровым.
«У меня в начале 2010 года была встреча с Рамзаном Ахматовичем, и я ему продемонстрировал большое количество документов, которые подтверждали, что следователи в ряде случаев не хотят расследовать похищения, а в ряде случаев просто не могут, потому что им оказывается мощное противодействие со стороны полиции, как раз со стороны тех подразделений, которые подозреваются в похищении людей», - сказал Каляпин.
Рамзан Кадыров созвал совещание узкого круга лиц, где присутствовали прокурор республики, тогда еще Михаил Савчин (
«Я продемонстрировал вновь все эти документы. Рамзан Кадыров тогда сказал золотые слова, которые были опубликованы на правительственном портале Чеченской Республики 4 марта 2010 года. Он сказал, что не может быть должностных лиц, которые стоят выше закона, что повестка следователя обязательна для всех, от рядового сотрудника полиции до генерала, и что любой обязан по этой повестке явиться и дать показания, и что никто не имеет права игнорировать федеральное законодательство. Слова эти были произнесены и опубликованы, но не изменилось ничего», - резюмировал Игорь Каляпин.
«Мы не смогли принять участие в работе правозащитного форума»
Напомним, за день до начала выездного заседания стало известно, что в мероприятии
«В состав (делегации Дагестана) вошли лишь госорганы, председатель Общественной палаты республики, уполномоченный по правам человека», - сказал "Кавказскому узлу" председатель профсоюза сотрудников правоохранительных органов Магомед Шамилов.
«Состав делегации формировали по поручению администрации президента в ведомстве уполномоченного по правам человека», - заявил Магомед Шамилов.
Правозащитники, по его словам, планировали сделать доклад о состоянии дел с коррупцией в системе МВД, о внесудебных казнях и пытках.
Хеда Саратова: недовольства работой правозащитников от Кадырова не прозвучало
«Я больше, чем удивлена уровню открытости и взаимного доверия, с которым прошло выездное заседание Совета по правам человека в Чеченской Республике», - заявила корреспонденту "Кавказского узла" Хеда Саратова.
Выступления она охарактеризовала как "очень жесткие", в том числе и выступление Каляпина. При этом, по ее словам, "никаких высказываний и недовольства работой правозащитников в наш адрес от Рамзана Ахматовича не прозвучало".
«Отец похищенного Тамерлана Сулейманова, Доку рассказывал о похищении сына. Никаких высказываний и недовольства работой правозащитников в наш адрес от Рамзана Ахматовича не прозвучало», - сказала Хеда Саратова.
Она также призвала выразила соболезнования родным и близким Ахмеднаби Ахмеднабиева.
«Это огромная утрата. Не стало еще одного журналиста, патриота своей страны, достойного сына своего народа, человека с позицией, со смелостью отстаивавшего свое мнением. Мы потеряли человека, который нужен был всем нам», - заключила в комментарии «Кавказскому узлу» Хеда Саратова.
Комментариями представителей властей Чечни в связи с заявлениями участников прошедшего в Грозном заседания Совета по правам человека при Президенте Российской Федерации "Кавказский узел" не располагает.
Автор: Магомед Туаев;