Общественное расследование

В Пятигорске невиновному Мураду Амриеву вновь пришлось скрыться от полицейских

04 июля 2017

Продолжаются злоключения заявителя Комитета по предотвращению пыток, чемпиона мира ММА по версии World Mixed Martial Arts Federation Мурада Амриева. Вчера в пятигорскую квартиру, где Мурад проживал пока проходил лечение, пришел сначала участковый, а после него – десяток вооруженных полицейских: они искали Мурада, поскольку тот до сих пор находится в федеральном розыске.



(Мурад Амриев)

Напомним, 14 июня этого года в отношении Мурада Амриева было прекращено уголовное дело по ч. 3 ст. 327 УК РФ («Использование заведомо подложного документа») – в паспорте Мурада была опечатка в дате рождения.

После получения постановления о прекращении уголовного дела Мурад отправился поправить здоровье в курортный город Пятигорск (правая рука распухла от применения наручников, кисть онемела, что было чревато для его спортивной карьеры). В Пятигорске он проживал на съемной квартире члена Комитета по предотвращению пыток, журналиста  Константина Гусева.

Вечером 3 июля 2017 года в квартиру пришел участковый для проверки документов по «сигналу бдительных соседей». Участковый записал паспортные данные Мурада и ушел. Поняв, что этим дело не ограничится, Мурад предпочел тут же уехать из Пятигорска. Как показали дальнейшие события, не зря. Буквально через час, около 8 часов вечера, в квартиру вновь постучали.

– На пороге стояло около десятка вооруженных полицейских: с автоматами, в бронежилетах и «сферах». Они вошли в квартиру, несколько человек окружило меня с оружием наизготовку, а остальные рассредоточилась по квартире, – рассказывает Константин Гусев. – Курьеза в этой ситуации добавило то, что в этот момент я жарил курицу на ужин, и вынужден был бегать между горящей плитой и вооруженными людьми. Полицейские потребовали сообщить, где сейчас Мурад Амриев. Я ответил, что он уехал в неизвестном мне направлении. Меня «пробили по базе», после чего полицейские ушли. Чуть позже вновь пришел участковый уполномоченный и стал спрашивать меня про Мурада. Я вновь повторил, что не знаю, где он. Участковый сказал, что появление автоматчиков – это обычная практика местной полиции на «сигнал соседей». Позже он все-таки признался, что Амриев проходит у них по федеральной базе розыска. На слова, что с Мурада сняты все обвинения и информация об этом есть на сайте чеченского МВД, участковый заявил, что он «больше доверяет базе», а потом почему-то добавил, что «сайт и база одно и то же».

Сегодня адвокат Мурада Амриева подал жалобу в грозненский отдел полиции № 3 на неснятие Амриева с розыска. Однако, как следует из представленного адвокату письма, учетные документы на снятие Амриева с федерального розыска были направлены еще 14 июня этого года начальнику информационного центра МВД по Чеченской Республике полковнику Дундулову.



В связи с произошедшим председатель Комитета по предотвращению пыток, член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Игорь Каляпин обратился (читать) к министру внутренних дел России Владимиру Колокольцеву с просьбой дать указание о немедленном исключении Мурада Амриева из базы розыска и прекращении его незаконного преследования со стороны сотрудников ведомства.

Назад...

.