Общественное расследование

Приговор экс-руководителям колонии-поселения 11 за сексуальное насилие над осужденным оставлен без изменения

27 июня 2017

Сегодня, 27 июня 2017 года, судебная коллегия Оренбургского областного суда оставила без изменения приговор в отношении экс-начальника колонии-поселения № 11 Филюса Хусаинова и его заместителя Мурата Кумарова. Напомним, 5 апреля этого года Новотроицким городским судом Оренбургской области каждый из них был признан виновным по трём статьям уголовного кодекса России. Две статьи у осужденных общие: совершение насильственных действий сексуального характера группой лиц по предварительному сговору и превышение должностных полномочий. Кроме того, суд признал Хусаинова виновным в злоупотреблении должностными полномочиями, а Кумарова – в получении взятки. Бывший начальник КП-11 приговорен к семи годам лишения свободы, а его подчиненный – к пяти с половиной. Оба будут отбывать наказание в колонии общего режима. Приговор суда первой инстанции вступил в законную силу.



(Филюс Хусаинов, Мурат Кумаров)

Напомним, колония-поселение № 11 УФСИН России по Оренбургской области попала в поле зрения правозащитников летом 2013 года. Тогда к ним за юридической помощью обратилась Ирина Балашова и сообщила о том, что ее гражданскому мужу Сергею Никонорову, отбывающему наказание в ФКУ КП-11 по Оренбургской области (колония-поселение № 11), сотрудники учреждения во главе с ее начальником Филюсом Хусаиновым создают невыносимые условия жизни: подвергают систематическому избиению, а также угрожают изнасилованием. Причиной тому стали отказ Никонорова продолжать работать на различных строительных объектах и жалобы осужденного в Следственный комитет и прокуратуру по факту использования его в качестве раба. Именно по этим эпизодам и был осужден бывший начальник этого исправительного учреждения Филюс Хусаинов и приговорен к лишению свободы сроком три года с отбыванием наказания в колонии общего режима.

В конце 2013 года картина вопиющего произвола в колонии-поселении № 11 дополнилась показаниями еще двоих осужденных К. и Д. (полные данные по этическим соображениям не приводим – прим. авт.), которые рассказали о том, что к ним систематически применяется насилие со стороны сотрудников колонии. Написать письма в оренбургское отделение Комитета против пыток их побудила безысходность, поскольку один из них после неудавшейся попытки побега из-за избиений был изнасилован осужденными из так называемого «актива» в присутствии и по приказу сотрудников колонии, снимавших все на видеорегистратор.

Вот что сам пострадавший рассказывал следователю: 13 октября 2013 года заместитель начальника колонии-поселения по безопасности и оперативной работе майор Мурат Кумаров завел его в штрафной изолятор. Там он отдал приказ другим осужденным его избить. Били сильно, не жалели, периодически он терял сознание. Кумаров приводил К. в чувство, обливая его водой. За всем происходящим наблюдали несколько сотрудников исправительного учреждения, в том числе и Филюс Хусаинов, который на тот момент еще занимал должность начальника колонии. После избиения Хусаинов скомандовал: «Давай всех строй здесь!», и в помещение вошли около пятнадцати работников исправительного учреждения. Двое осужденных, выполняющие приказы сотрудников администрации колонии (так называемые активисты), стали держать К., а третьему была дана команда прикоснуться половым органом к лицу и губам К., что и было сделано. Все происходящее заместитель начальника колонии Кумаров записывал на видеорегистратор. Только после того, как истязатель сказал, что видео готово, издевательства над К. прекратились, и сотрудники колонии разошлись.

Также судом было установлено, что Хусаинов приказал своему подчиненному скрыть факт попытки побега осужденного К. с целью избежать для себя негативных последствий по службе за допущенные ошибки и недостатки в работе. Вместо этого на осужденного К. был составлен «липовый» рапорт, что тот якобы был задержан сотрудниками колонии-поселения в состоянии опьянения и оказывал сопротивление.

Результатом этой фальсификации стало водворение осужденного К. в штрафной изолятор, также впоследствии ему изменили условия отбывания наказания на более строгие.

Мурат Кумаров, кроме участия в насильственных действиях сексуального характера и превышении должностных полномочий, был также признан виновным в получении от осужденного взятки в размере 24400 рублей.

5 апреля этого года судья Новотроицкого городского суда Оренбургской области Павел Ивлев вынес в отношении экс-руководителей колонии-поселения № 11 обвинительный приговор. За совершенные преступления Филюс Хусаинов был приговорен к семи годам лишения свободы, а Мурат Кумаров – к пяти с половиной.

Осужденные и их защитники, не согласившись с обвинительным приговором суда, подали на него апелляционные жалобы.

Сегодня, выслушав позиции сторон и последние слова подсудимых, суд удалился в совещательную комнату, после чего огласил решение. Судебная коллегия Оренбургского областного суда оставила приговор в отношении Филюса Хусаинова и Мурата Кумарова без изменения. Приговор вступил в законную силу.

Юрист Комитета по предотвращению пыток Альбина Мударисова: «За последние два года следствием раскрыто семь преступных эпизодов деятельности должностных лиц этой колонии-поселения, среди которых: превышение должностных полномочий, злоупотребление должностными полномочиями, получение взятки за незаконные действия, применение насилия в отношении представителя власти, насильственные действия сексуального характера... Последний из раскрытых эпизодов – самый страшный. Мало того, что его организовали высокопоставленные сотрудники учреждения, так никто из присутствовавших офицеров не пресек эти издевательства. Теперь, когда приговор вступил в законную силу, мы обратимся в суд с иском о компенсации морального вреда, причиненного потерпевшему преступлением экс-руководителей исправительного учреждения».

Назад...

.