Общественное расследование

Заявителю Комитета по предотвращению пыток угрожает опасность

05 июня 2017

Вчера, 4 июня 2017 года, на станции Суземка Брянской области был задержан заявитель Комитета по предотвращения пыток, чемпион мира ММА по версии World Mixed Martial Arts Federation Мурад Амриев. Правозащитники считают это задержание незаконным и всерьез опасаются, что предстоящее этапирование в Чечню может угрожать жизни и здоровью Мурада.



(Мурад Амриев)


В настоящее время Амриев находится в изоляторе временного содержания управления МВД России по Брянску. Поводом к задержанию послужило то, что 1 февраля 2017 года он был объявлен в розыск по обвинению в совершение преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 327 УК РФ («Использование заведомо подложного документа»). Инициатором розыска по имеющейся информации является отдел полиции № 3 управления МВД России по Грозному. Кстати, Амриев уже объявлялся в 2013 году в федеральный розыск, но 2014 году был снят с него. И все по тому же поводу: опечатка в паспорте Амриева – неправильная дата рождения. По словам следователя Брянского линейного отдела МВД России на транспорте, сейчас Мурад ожидает этапирования в Грозный под конвоем чеченских полицейских, приезд которых планируется в ближайшее время.

Правозащитники подозревают, что для такого внимания к спортсмену со стороны чеченских правоохранителей есть веская причина. Амриев является заявителем Комитета по предотвращению пыток: в 2013-ом году он обращался к правозащитникам из Сводной мобильной группы, работающей в Чеченской Республике, и жаловался на незаконное задержание и пытки сотрудниками правоохранительных органов Чечни. 

Как рассказывал тогда Мурад, 25 августа 2013 года в центре столицы Чечни его машину блокировала черная «Приора», из которой выбежали трое мужчин, затолкали его в свою машину, надев на голову его собственную футболку, и увезли в находившееся неподалеку здание одного из подразделений внутренних дел. По словам Мурада, там его продержали в наручниках в течение двух дней: избивали, пытали электричеством, подвешивали к потолку и унижали. По словам Мурада, одним из похитителей был высокопоставленный чеченский полицейский, который  подозревал его старшего брата в покушении на себя. Но добраться до брата было невозможно – тот уехал жить в Германию.

Как вспоминал Амриев, спустя двое суток, полицейские отвезли его к родителям на своеобразные «переговоры»: Амриевым было сказано, что если старший сын не вернется в Чечню, то вся ответственность за покушение перейдет на Мурада. На следующий день ему велели явиться в полицию. Всерьез опасаясь за свою жизнь, тот на эту встречу не явился и отбыл из Чечни, а потом вообще из России. Спортивную карьеру Амриев продолжил за границей и стал чемпионом мира ММА по версии World Mixed Martial Arts Federation. Увы, потенциальные российские награды достались другой стране – Мурад до сих пор является гражданином РФ. Именно поэтому ему пришлось ехать в Москву, чтобы оформить документы на визу. Но доехать он смог только до Брянской области.

Правозащитники полагают, что повторное инициирование федерального розыска в отношении Мурада Амриева мотивировано личной местью чеченских правоохранителей в связи с твёрдой и последовательной позицией Мурада.

По словам юриста Комитета по предотвращению пыток Сергея Бабинца, Амриев не мог быть задержан и водворен в изолятор временного содержания, так как часть 3 статьи 327 УК РФ не предусматривает лишения свободы, и таким образом действия следователя Брянского линейного отдела МВД России на транспорте являются незаконными.

У правозащитников есть достаточные основания полагать, что этапирование Амриева в Чеченскую Республику угрожает его жизни и здоровью, и он может стать заложником в руках местных полицейских. Есть информация, что еще в 2013 году, при возвращении Мурада родителям, высокопоставленный чеченский полицейский объявил ему кровную месть и поклялся отомстить по чеченским обычаям.

В связи со сложившейся ситуацией сотрудники Комитета по предотвращению пыток в спешном порядке пытаются не допустить этапирования Амриева в Чеченскую Республику, также они намерены обратиться со срочным письмом в Европейский суд по правам человека о принятии экстренных мер в этом отношении.

Что касается проверки сообщения о преступлении Мурада о незаконном задержании и пытках в полиции – следователями первого отдела по расследованию особо важных дел СУ СК РФ по Чеченской Республике до сих пор ее проводят. В ходе этой проверки уже пятнадцать постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела признаны незаконными и отменены.

Назад...

.