Общественное расследование

Двух лет не хватило, чтобы установить виновных в поджоге офиса Сводной мобильной группы в Грозном

13 декабря 2016

Сегодня исполнилось два года с того дня, когда группой неизвестных лиц был подожжен офис Сводной мобильной группы правозащитников, работающих в Чеченской Республике (СМГ). По факту поджога было возбуждено уголовное дело, которое находится в производстве следователей первого отдела ГСУ СК РФ по СКФО. По прошествии двух лет никаких существенных подвижек в деле нет.



Напомним, 13 декабря 2014 года в столице Чечни прошел многочисленный митинг. По данным агентства РИА Новости, в акции приняли участие правозащитные и общественные организации Чечни, студенты и родственники полицейских, погибших 4 декабря в ходе отражения террористической атаки на Грозный. По данным полиции, на митинг вышли до 50 тысяч человек. Участники акции держали в руках плакаты с лозунгами: «Нет повторению 4 декабря», «Бандитам не место на нашей земле», «Нет терроризму и экстремизму», «Kаlyapin go Home», «Рамзан!!! Огради нас от «долларовых» правозащитников!», «В.В. Путин! Отправьте каляпинцев к своим хозяевам!», «Чеченские правозащитники, защитите свой народ от продавшихся западу предателей!»

После окончания митинга трое неизвестных мужчин, вооруженных предметом, похожим на пистолет, попытались проникнуть в офис СМГ в центре Грозного. Через два часа сотрудников СМГ начинают преследовать неизвестные на «Приоре». Примерно в 21.20 офис СМГ начинает гореть.



Член СМГ Сергей Бабинец так описал события того вечера: «Мы знали, что там (в отеле «Грозный сити» – прим. авт.) журналисты «Аль-Джазиры», поэтому решили срочно ехать к ним. Параллельно попытались вызвать в гостиницу замминистра внутренних дел Чечни. По пути за нами увязался «хвост». Это была серебристая «Приора».

Избавившись от слежки и добравшись до «Грозный-сити», участники СМГ встретились там с первым замминистра внутренних дел Чеченской Республики Апти Алаудиновым. По их словам, он сообщил, что больше не может обеспечивать безопасное пребывание членов СМГ в Грозном.

На следующий день при попытке забрать из сгоревшего офиса оставшееся имущество и документы сотрудники СМГ были задержаны полицейскими, у них отобрали телефоны, ноутбуки и видеорегистратор со служебного автомобиля. Впоследствии изъятую технику правозащитникам вернули.

Лишь 12 февраля 2015 года по факту пожара в офисе СМГ было возбуждено уголовное дело. Проведенными по уголовному делу экспертизами было установлено, что имел место поджог, причем было три очага возгорания.

В связи с тем, что действующим законодательством ознакомление с материалами уголовных дел разрешается лишь в случае приостановления либо прекращения предварительного следствия, юристы СМГ не имеют доступа к материалам уголовного дела и не знают, что конкретно сделано следователями. Однако сейчас точно известно одно – что по этому уголовному делу у следствия нет даже подозреваемых.

«В самом центре Грозного, в трехстах метрах от здания республиканского МВД, несколько человек вскрывают дверь квартиры и совершают поджог. И это при том, что центр города буквально напичкан сотрудниками правоохранительных органов, следящих за порядком. Руководство республики на протяжении вот уже нескольких лет во всеуслышание заявляет, что Чечня – это самый безопасный регион России. Однако поджог офиса СМГ и расследование этого преступления никак не вписывается в эту «радужную» картину, – говорит юрист Сводной мобильной группы Олег Хабибрахманов. – Около двух лет длится следствие, но каких-либо существенных подвижек в деле нет. Что это – невозможность установить виновных из-за сложности дела? Или попросту нежелание искать виновных? Может, все дело в том, что нападение совершено именно на офис правозащитников? Не этим ли объясняется отсутствие результатов расследования? Очень не хотелось бы, чтобы ответ на этот вопрос был положительным».

Назад...

.