Общественное расследование

Подарок на День полиции. Житель Нефтекамска обвиняет полицейских в жестоком избиении

07 декабря 2016

Перелом поясничного позвонка, сотрясение мозга, ушибы почек, кровоподтеки, ссадины и многочисленные термические ожоги от пыток током по всему телу – как утверждает житель Нефтекамска Венер Мардамшин, такие «подарки» в день сотрудника органов внутренних дел он получил от пьяных полицейских, которые пытали его.



(На фото: Венер Мардамшин)

В Комитет по предотвращению пыток за юридической помощью обратился житель Нефтекамска Республики Башкортостан Венер Мардамшин. Он рассказал, что примерно около десяти часов утра 10 ноября этого года около своего дома он был схвачен четырьмя мужчинами, которые сковали ему руки наручниками, надели на голову пакет и, затолкав в свой автомобиль, увезли в неизвестном направлении.

– Примерно через тридцать минут меня привезли в какое-то помещение и доставили в кабинет на втором этаже, – рассказывает Венер. – Там меня сразу усадили на пол, связали через голову веревкой руки и ноги, затянули веревку так, что голова оказалась возле ног, и начали избивать.

Как сообщил Мардамшин, пытки продолжались около двух часов: избивали резиновой дубинкой, били электрошокером, после чего подвесили связанного на палке между двумя столами.

     


(Как утверждает Мардамшин, это – следы от электрошокера)

– Спустя полчаса после того, как меня подвесили, меня спустили на пол и начали со мной разговаривать. Один из мужчин спросил у меня: «Ты понял, с кем ты имеешь дело?». Я ответил, что понял, – по словам Венера он осознал, что находится в полиции, а его истязатели являются полицейскими, более того, одного из них он узнал по голосу.

Как вспоминает Мардамшин, все это время полицейские распивали алкоголь и периодически получали поздравления по телефону с днем сотрудника внутренних дел.

– Мне тоже предложили выпить, я не отказался, так как хотел снять напряжение и унять боль любым способом, но после второго стакана водки меня сразу стошнило, – рассказывает Венер.

По словам Мардамшина, сотрудники полиции требовали от него признаться в похищении женщины, произошедшем годом ранее.
 
– Я сказал, что непричастен к совершению этого преступления, тогда один из полицейских спросил: «Может быть, у тебя есть кто-нибудь из знакомых, кто мог бы взять на себя это похищение?» Я ответил, что попробую найти такого человека, – вспоминает Мардамшин.



В своем объяснении правозащитникам Венер сообщил, что находился в этом кабинете до полудня следующего дня, когда туда зашел другой сотрудник полиции и попросил написать объяснительную, что претензий к полицейским тот не имеет, а сам распивал спиртное с друзьями в Нефтекамске.

– Этот полицейский сказал мне, что сотрудники, которые меня пытали, «переборщили» и что им «пора увольняться», – рассказывает Венер.

По словам Венера, домой ему помог добраться его знакомый, а пребывал он все это время, как выяснилось, в опорном участковом пункте, расположенном по ул. Трактовой, д. 33. Когда Венер добрался домой, его супруга вызвала «скорую», и мужчину доставили в больницу Нефтекамска, где он проходил лечение до 21 ноября, а затем был переведен в уфимскую больницу.

В выписном эпикризе больного врачи нефтекамской больницы зафиксировали следующий диагноз: «Сочетанная травма, ЗЧМТ. Сотрясение головного мозга. Ушиб шейного отдела позвоночника. Закрытый  компрессионный перелом тела L1 позвонка. Закрытый (застарелый?) перелом поперечного отростка L1 позвонка справа. Ушиб левой половины таза. Ушиб обеих почек. Макрогематурия. Множественные ушибы, кровоподтеки, ссадины и точечные раны мягких тканей головы, туловища, верхних и нижних конечностей. Посттравматическая ишемическая нейропатия лучевого нерва левого предплечья. Посттравматическая ишемическая нейропатия малоберцового нерва левой голени».

12 ноября Гульназ Мардамшина, супруга Венера, обратилась с сообщением о преступлении в Нефтекамский межрайонный следственный отдел СУ СК РФ по Республике Башкортостан. В настоящее время следователь еще не принял никакого процессуального решения по этому заявлению, с его слов, материал проверки находится в региональном следственном управлении.

«По заявлению Венера Мардамшина мы начали собственное общественное расследование. Опрошенные нами лица, которые встречались с Венером накануне его задержания, сообщили, что Мардамшин никаких проблем со здоровьем не испытывал, видимых телесных повреждений на нем не было, – говорит юрист Комитета по предотвращению пыток Евгений Литвинов. – Опрошенный знакомый Венера, который видел его в участковом пункте полиции, сообщил нам, что обнаружил Венера в «ужасном» состоянии, отметив одежду, испачканную кровью, а также синий цвет его зубов и десен. Эти показания, а также имеющиеся медицинские документы позволяют нам с большой долей вероятности утверждать, что телесные повреждения были получены Венером именно после его задержания сотрудниками полиции».

По закону следователь обязан вынести процессуальное решение по материалам проверки жалобы Гульназ Мардамшиной не позднее 12 декабря этого года.

Назад...

.