Общественное расследование

Будет сидеть. Суд сказал

31 августа 2016

Сегодня судебная коллегия Оренбургского областного суда оставила без изменения приговор в отношении бывшего начальника колонии-поселения №11 Филюса Хусаинова, которым тот был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «а, б» ч. 3 ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий, совершенное с применением насилия и оружия»), и приговорен к лишению свободы  сроком три года с отбыванием наказания в колонии общего режима. Приговор суда первой инстанции вступил в законную силу. Теперь правозащитники из Комитета по предотвращению пыток, представляющие интересы потерпевшего Сергея Никонорова в этом деле, намерены обратиться в суд с иском о компенсации ему  морального вреда, причиненного преступными действиями экс-начальника исправительного учреждения.



Напомним, со слов потерпевшего Сергея Никонорова, бывший начальник колонии-поселения № 11 Филюс Хусаинов с помощью угроз и создания невыносимых условий отбывания наказания принуждал его и других осужденных к строительным работам на своем дачном участке (мы писали об этом деле).

Эта история началась 26 июля 2013 года, когда к правозащитникам обратилась Ирина Балашова и сообщила о том, что ее гражданского мужа Сергея Никонорова, отбывающего наказание в колонии-поселении № 11, сотрудники учреждения во главе с его начальником Филюсом Хусаиновым подвергают систематическому избиению, а также угрожают изнасилованием. Причиной тому стал отказ Никонорова продолжать работать на различных строительных объектах и жалобы осужденного в Следственный комитет и прокуратуру по факту использования его в качестве раба.

В частности, Сергей поведал в деталях, как строил дачу и баню для начальника колонии-поселения № 11 Филюса Хусаинова. Никоноров настаивал, что может указать при проведении проверки показаний на месте такие детали, которые человеку непосвященному, даже самому хозяину построенных объектов, не могут быть известны, но знакомы только непосредственному исполнителю строительных работ.

В ходе судебного следствия бывший начальник колонии-поселения №11 признал свою вину частично, отрицая факт угроз с его стороны в адрес потерпевшего Никонорова с помощью оружия. Однако суд, оценив все доказательства в совокупности, пришел к выводу, что Хусаинов применял оружие в ходе совершения преступления. В частности, потерпевший ещё до изъятия травматического оружия в ходе обыска в квартире у Хусаинова точно описал, как оно выглядит. Кроме того, свидетель С., занимавшийся отделкой внутри дачного домика, показал, что в ходе посещения стройки Хусаиновым слышал громкий хлопок. И довершала картину вмятина на стальном профлисте ограды, которая, согласно экспертизе, могла образоваться от пули, выпущенной из травматического пистолета.

4 мая 2016 года судья Новотроицкого городского суда Екатерина Родыгина вынесла приговор бывшему начальнику колонии-поселения № 11 УФСИН России по Оренбургской области Филюсу Хусаинову. Он был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «а, б» ч. 3 ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий, совершенное с применением насилия») и приговорен к лишению свободы сроком три года с отбыванием наказания в колонии общего режима. Также Хусаинов был лишен права занимать государственные должности в течение двух лет.

Осужденный, не согласившись с обвинительным приговором суда, подал на него апелляционную жалобу. 13 июля этого года коллегия по уголовным делам Оренбургского областного суда удовлетворила ходатайство представителя прокуратуры и вернула уголовное дело в Новотроицкий городской суд для рассмотрения замечаний на протокол судебного заседания. Суд первой инстанции, рассмотрев замечания гособвинителя на протокол, удовлетворил их в полном объеме и после этого вновь направил уголовное дело в Оренбургский областной суд для разрешения жалоб Хусаинова и его защитника по существу.

В ходе судебного заседания, состоявшегося 24 августа, представитель прокуратуры ходатайствовал об отложении судебного заседания для того, чтобы представить судебной коллегии дополнительные доказательства применения Хусаиновым травматического оружия с целью понуждения потерпевшего к строительству дачи.

В итоге, в ходе сегодняшнего судебного заседания суд удовлетворил ходатайство государственного обвинителя о приобщении документа, подтверждающего покупку Хусаиновым травматического пистолета в 2012 году. Напомним, сам Хусаинов на протяжении всего судебного следствия в суде первой инстанции утверждал, что оружия на момент описанных потерпевшим событий у него не могло быть.

Выслушав в очередной раз позицию сторон и последнее слово подсудимого, суд удалился в совещательную комнату. Согласно решению судебной коллегии Оренбургского областного суда, приговор в отношении Филюса Хусаинова был оставлен без изменения.

«Мы удовлетворены сегодняшним решением суда и тем, что приговор, наконец, вступил в законную силу. Теперь это позволит нам обратиться в интересах потерпевшего Сергея Никонорова в суд с исковым требованием о компенсации морального вреда, причиненного ему преступными действиями бывшего начальника исправительного учреждения», – прокомментировала итог сегодняшнего судебного заседания юрист Комитета по предотвращению пыток Альбина Мударисова.

Назад...

.