Общественное расследование

Правозащитники обратились с жалобой в Европейский суд в интересах Заура Дадаева

25 февраля 2016

Юристы Комитета по предотвращению пыток, представляющие интересы Заура Дадаева, направили жалобу в Европейский суд по правам человека. Правозащитники полагают, что в отношении Дадаева были нарушены несколько статей Европейской конвенции – Запрет пыток и Право на эффективное расследование.



(Источник фото: http://echr.coe.int)

Напомним, Заур Дадаев в марте прошлого года рассказал членам Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Москвы, что он был похищен 5 марта неизвестными сотрудниками правоохранительных органов, которые в течение трех дней не давали ему пищу и пытали током с целью добиться признательных показаний в убийстве Бориса Немцова. В отчете ОНК были описаны, помимо прочего, множественные ссадины на пальцах ног, которые, как пояснил Дадаев, были следами приложения проводов, через которые его били электротоком.

Однако, начав общественное расследование, правозащитники моментально столкнулись с трудностями и фактическим нежеланием официального следствия проводить проверку по заявлению подозреваемого в убийстве Бориса Немцова на пытки со стороны сотрудников правоохранительных органов.

«Есть серьезные основания полагать, что к Дадаеву было применено незаконное физическое насилие. Это подтверждается и показаниями свидетелей, видевших его здоровым до задержания, и медицинскими документами, и отчетом Общественной наблюдательной комиссии. По стандартам Европейского суда именно государство должно объяснить в таких случаях происхождение полученных человеком телесных повреждений. Однако Следственный комитет отказал в возбуждении уголовного дела, не проведя при этом практически никаких следственных действий кроме опроса сотрудников полиции и Следственного комитета. Не было даже судебно-медицинской экспертизы, хотя мы настаивали на ее проведении. Несмотря на то, что слова Дадаева о применении к нему пыток, похищении и удержании в течение трех суток в неустановленном месте, практически не были проверены, постановление об отказе в возбуждении уголовного дела было признано законным Басманным районным судом города Москвы и Московским городским судом, – подчеркивает юрист МРОО «Комитет по предотвращению пыток» Сергей Бабинец. – Мы считаем, что следствие также нарушило право Дадаева на получение квалифицированной юридической помощи, когда отказало адвокату Евгению Губину в возможности встретиться с Дадаевым и получить у него подробные объяснения. Обжалование этого отказа, нарушающего базовые конституционные права, в Басманном суде и Московском городском суде также не дало положительных результатов. В связи с этим мы были вынуждены обратиться в Европейский суд по правам человека».

Назад...

.