Общественное расследование

Бывший начальник оренбургской колонии-поселения помещен под стражу до приговора

14 февраля 2016

12 февраля 2016 года в Новотроицком городском суде Оренбургской области продолжилось рассмотрение уголовного дела в отношении бывшего начальника колонии-поселения № 11 по Оренбургской области Филюса Хусаинова. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного п. «а» ч. 3 ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий,  совершенное с применением насилия или с угрозой его применения»). В ходе последнего заседания судья Екатерина Родыгина удовлетворила ходатайство государственного обвинителя о заключении обвиняемого под стражу, так как он оказывает давление на свидетеля. Оставшееся до приговора время подсудимый проведет в следственном изоляторе.



(На фото: Филюс Хусаинов, источник: http://тюрьма56.рф)

Напомним, со слов потерпевшего Сергея Никонорова, бывший начальник колонии-поселения № 11 Филюс Хусаинов с помощью угроз и создания невыносимых условий отбывания наказания принуждал его и других осужденных к строительным работам на своем дачном участке (мы писали об этом деле).

Несмотря на то, что уголовное дело о превышении должностных полномочий было возбуждено еще в апреле прошлого года, его расследование, благодаря правозащитникам, активизировалось лишь к лету 2015 года.

Так, например, более двух лет не проводилась проверка показаний на месте, но когда все же следственная группа в октябре 2015 года собралась для проведения этого следственного действия, то встретила противодействие со стороны подчиненных Хусаинова, по факту чего также было возбуждено уголовное дело. В итоге следственное действие все же было проведено, потерпевший Сергей Никоноров показал в деталях всё, о чем он ранее сообщал следствию, а также продемонстрировал след от выстрела, совершенного Хусаиновым в качестве угрозы, если Сергей откажется работать.

«В ходе судебного заседания, которое состоялось 12 февраля, показания давал засекреченный свидетель под псевдонимом «Чубаров», бывший сотрудник колонии. С его слов, летом 2012 года он лично отвозил осужденных на стройку, которая велась на участке, принадлежащем Хусаинову, и по указанию Хусаинова. О стройке знали все сотрудники колонии и вслух ее называли «объект икс». «Чубаров» назвал фамилии и других сотрудников учреждения, которые посещали стройку в разных качествах, знали о незаконности стройки и фактически помогали Хусаинову в его преступлении. Но гвоздём показаний «секретного» свидетеля стал совсем свежий факт. Кроме прочего «Чубаров» сообщил, что 9 февраля этого года к нему домой приходил Хусаинов, показал ему его «засекреченные» показания и спросил: «Зачем ты дал такие показания против меня и что будем делать?» На вопрос гособвинителя, воспринимает ли Чубаров данные слова как угрозу, свидетель ответил утвердительно. По окончании допроса гособвинитель заявила ходатайство об изменении Хусаинову меры пресечения с подписки о невыезде на заключение под стражу, полагая, что, находясь на свободе, подсудимый и впредь будет оказывать давление на свидетелей.

В заседании вновь участвовал прокурор города Владимир Латышев, который поддержал просьбу «закрыть» Хусаинова.

Подсудимый Хусаинов признал факт своего визита к засекреченному свидетелю, но в свое оправдание пояснил, что «Чубаров», якобы, ранее давал ему обещание, что он выступит свидетелем защиты, и к нему он пришел именно как к свидетелю защиты, чтобы обсудить перспективы его явки в судебное заседание. Эти доводы не смягчили позицию судьи Екатерины Родыгиной, и ходатайство прокурора она удовлетворила. Вторую часть заседания подсудимый провел уже в клетке и уехал не домой, как обычно, а в следственный изолятор.

Следующее заседание запланировано на 18 и 19 февраля 2016 года»
, – сообщил член Комитета по предотвращению пыток Вячеслав Дюндин, представляющий интересы потерпевшего Сергея Никонорова.

Назад...

.